Депутат Верховной рады Борис Колесников пообещал бороться за признание русского языка государственным на Украине

Киев, 6 июня 2006, 18:05 — REGNUM  Сегодня, 6 июня, председатель донецкого областного отделения Партии регионов Украины, народный депутат Борис Колесников, члены фракции Партии регионов в Верховной раде Украины возложили цветы к памятнику Александру Пушкину и передали в дар библиотекам Донецкой области 10 тыс. экземпляров книг русских классиков. Тем самым, передает корреспондент ИА REGNUM, сделан важный шаг по обеспечению беспрепятственного доступа широкой общественности к сокровищницам русской художественной литературы.

"Сегодня вся мировая общественность празднует великую для всех дату - день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Я благодарен Донецкому областному совету, что, начиная с сегодняшнего дня, мы ежегодно будем праздновать Дни русского языка в Донецкой области. Позвольте мне также поблагодарить всех вас, особенно донецкую молодежь, донецких школьников за то, что они пришли и поклонились великому русскому поэту", - отметил Колесников. В торжественных мероприятиях у памятника Пушкину приняли участие народные депутаты, члены фракции Партии регионов в Верховной раде Елена Бондаренко, Евгений Геллер, Валерий Бевзенко, Александр Зац, председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Отвечая на вопросы журналистов о статусах русского и украинского языков, Колесников подчеркнул, что на Украине нуждаются в защите и русский, и украинский язык: "Не нужно делать из этого проблему. Наша партия, когда шла предвыборная кампания, обещала, что русский язык будет государственным, и мы не отступимся от своих обещаний. Мы вносили такой пункт в свою программу не для того, чтобы набрать несколько процентов голосов, для нас это жизненная потребность Украины. Тем более, 20 млн. украинцев говорят на русском языке... Министр юстиции говорит, что да, у нас есть Хартия о языках, мы ее признаем, но вы ее неправильно читаете. Также можно до абсурда дойти. Поэтому День русского языка в Донецкой области послужит популяризации русского языка, укреплению и защите этого языка. Я думаю, он будет поддержан всеми областями, где есть русскоговорящее население".

По словам Колесникова, фракция Партии регионов планирует инициировать изменение ст. 10 Конституции Украины, которая должна признать два государственных языка - русский и украинский. "Для этого нам необходимо в парламенте набрать 300 голосов. Сегодня есть 186 депутатов от Партии регионов, 21 депутат от Коммунистической партии Украины, которые поддерживают эту инициативу. В августе - сентябре, смею напомнить, лидер СПУ Александр Мороз говорил, что социалисты также поддержат два государственных языка. Я думаю, он человек слова. Как только мы соберем 300 голосов, мы будем инициировать внесение изменений в Конституцию Украины", - заявил Колесников.

27 мая, руководствуясь наказами избирателей, исполком Донецкого областного отделения Партии регионов поручил фракции Партии регионов в Донецком областном совете внести в повестку дня сессии вопрос об учреждении 6 июня, в день рождения А.С.Пушкина, Дня русского языка в Донецкой области.

5 июня на сессии Донецкого областного совета было принято решение о проведении Дня русского языка в Донецкой области. Отныне каждый год, 6 июня, в очередную годовщину со дня рождения великого русского поэта в Донецкой области будет отмечаться День русского языка, который считают родным более чем 80% жителей Донбасса. Инициативу донецкого областного отделения Партии регионов о проведении Дня русского языка в Донецкой области активно поддержали народные депутаты Украины - представители парламентской фракции Партии регионов. Они решили пополнить книжные фонды библиотек бессмертными произведениями русской классики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail