Депутат Верховной рады Борис Колесников пообещал бороться за признание русского языка государственным на Украине

Киев, 6 Июня 2006, 18:05 — REGNUM  Сегодня, 6 июня, председатель донецкого областного отделения Партии регионов Украины, народный депутат Борис Колесников, члены фракции Партии регионов в Верховной раде Украины возложили цветы к памятнику Александру Пушкину и передали в дар библиотекам Донецкой области 10 тыс. экземпляров книг русских классиков. Тем самым, передает корреспондент ИА REGNUM, сделан важный шаг по обеспечению беспрепятственного доступа широкой общественности к сокровищницам русской художественной литературы.

"Сегодня вся мировая общественность празднует великую для всех дату - день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Я благодарен Донецкому областному совету, что, начиная с сегодняшнего дня, мы ежегодно будем праздновать Дни русского языка в Донецкой области. Позвольте мне также поблагодарить всех вас, особенно донецкую молодежь, донецких школьников за то, что они пришли и поклонились великому русскому поэту", - отметил Колесников. В торжественных мероприятиях у памятника Пушкину приняли участие народные депутаты, члены фракции Партии регионов в Верховной раде Елена Бондаренко, Евгений Геллер, Валерий Бевзенко, Александр Зац, председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Отвечая на вопросы журналистов о статусах русского и украинского языков, Колесников подчеркнул, что на Украине нуждаются в защите и русский, и украинский язык: "Не нужно делать из этого проблему. Наша партия, когда шла предвыборная кампания, обещала, что русский язык будет государственным, и мы не отступимся от своих обещаний. Мы вносили такой пункт в свою программу не для того, чтобы набрать несколько процентов голосов, для нас это жизненная потребность Украины. Тем более, 20 млн. украинцев говорят на русском языке... Министр юстиции говорит, что да, у нас есть Хартия о языках, мы ее признаем, но вы ее неправильно читаете. Также можно до абсурда дойти. Поэтому День русского языка в Донецкой области послужит популяризации русского языка, укреплению и защите этого языка. Я думаю, он будет поддержан всеми областями, где есть русскоговорящее население".

По словам Колесникова, фракция Партии регионов планирует инициировать изменение ст. 10 Конституции Украины, которая должна признать два государственных языка - русский и украинский. "Для этого нам необходимо в парламенте набрать 300 голосов. Сегодня есть 186 депутатов от Партии регионов, 21 депутат от Коммунистической партии Украины, которые поддерживают эту инициативу. В августе - сентябре, смею напомнить, лидер СПУ Александр Мороз говорил, что социалисты также поддержат два государственных языка. Я думаю, он человек слова. Как только мы соберем 300 голосов, мы будем инициировать внесение изменений в Конституцию Украины", - заявил Колесников.

27 мая, руководствуясь наказами избирателей, исполком Донецкого областного отделения Партии регионов поручил фракции Партии регионов в Донецком областном совете внести в повестку дня сессии вопрос об учреждении 6 июня, в день рождения А.С.Пушкина, Дня русского языка в Донецкой области.

5 июня на сессии Донецкого областного совета было принято решение о проведении Дня русского языка в Донецкой области. Отныне каждый год, 6 июня, в очередную годовщину со дня рождения великого русского поэта в Донецкой области будет отмечаться День русского языка, который считают родным более чем 80% жителей Донбасса. Инициативу донецкого областного отделения Партии регионов о проведении Дня русского языка в Донецкой области активно поддержали народные депутаты Украины - представители парламентской фракции Партии регионов. Они решили пополнить книжные фонды библиотек бессмертными произведениями русской классики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса