Политолог: процесс организации политической системы Приднестровья вступил в новую фазу

Кишинёв, 6 июня 2006, 17:30 — REGNUM  "Практически одновременное создание двух политических партий в Приднестровье можно рассматривать как судьбоносный и переломный момент для республики", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший эксперт Российско-приднестровского информационно-аналитического центра, политолог Вячеслав Сирик.

"Думаю, можно говорить о том, что становится реальностью то, что подготавливалось в течение 15 лет существования ПМР. Процесс организации политической системы Приднестровья продолжается, вступив в качественно новую фазу. Формирование партий - свидетельство того, что политическая система Приднестровья является живой, действующей и способной на самомодернизацию. Думаю, в ближайшее время будет происходить дальнейшее расширение партийного поля, поскольку политические объединения и национальные диаспоры подобным образом будут выдвигать своих представителей в органы власти.

Партийная система в Приднестровье будет ярким и обоснованным ответом тем европейским структурам, представители которых сомневались в демократичности Приднестровья. Последний визит 1 июня 2006 года в Тирасполь председателя ОБСЕ Карела де Гухта показал ошибочность стратегии этой европейской структуры. Карел де Гухт встретился с НПО, работающими за счёт иностранных грантов, тем самым продемонстрировав ориентацию на неформально-оппозиционные объединения и малочисленные группы, которые никогда не играли особой роли в строительстве политической структуры и политической системы нашего государства. В Приднестровье существуют полноценные политические силы. Рост их профессионализма, участие в решении насущных, жизненноважных проблем будет возрастать по мере того, как мы будем вступать в следующий выборный цикл. Недалёк тот час, когда уже во время пятого выборного цикла с момента образования Приднестровья по партийным спискам будет проходить голосование в местные органы власти и в высший законодательный орган - Верховный Совет Приднестровья. Образование фракций, выдвижение партийных лидеров, работа политических советов, идеологическая работа - всё это в ближайшее время будет поставлено на качественно новый уровень.

Мы отвечаем созданием Народно-демократической партии "Прорыв!" и республиканской политической партии "Обновление" тем силам в Республике Молдова, которые не признают за Приднестровьем вообще статуса политического пространства. Они говорят не только об отсутствии государства, они говорят об отсутствии налогово-бюджетной системы, социальной сферы, они говорят о том, что нет такого явления, как приднестровские политики. Это является абсолютной ложью. Спикер приднестровского парламента и лидер партии "Обновление" Евгений Шевчук, заявив о готовности к перевыборам в парламент республики, показал, что они будут подтверждением того, что в Приднестровье существует самостоятельная политическая система. Надо отметить и уникальность приднестровских партий на постсоветском пространстве. Строительство партийной системы осуществлялось снизу, и такой способ организации свидетельствует о существовании гражданского общества в Приднестровье.

Сегодня в Приднестровье существуют силы, способные взять на себя ответственность за существование государства в ближайшей перспективе. Республиканская политическая партия "Обновление", выросшая из общественной организации и общественного движения, является на данном этапе властноформирующей. Она участвует в работе высшего законодательного органа нашей республики. Народно-демократическая партия "Прорыв!" объединяет в своих рядах передовую молодёжь республики, готовую ответственно работать для сохранения приднестровской государственности, совершенствования социального, экономического и политического строя нашего государства. Молодёжное движение прошло целый ряд эволюционных этапов, и, конечно, создание партий было естественным завершением этого процесса. Теперь молодые лидеры и те, кто призван работать в органах власти, получат непосредственную возможность повысить свой профессиональный, образовательный уровень, получить уникальные навыки политической работы в особых условиях.

Фактически, партии Приднестровья возьмут на себя роль налаживания связей с европейскими организациями. К примеру, с Европейским социалистическим интернационалом. Они смогут наладить контакты и обмениваться опытом работы с государствами, которые находятся в аналогичных условиях - Абхазией, Южной Осетией, а также с Сербией и другими государствами", - сказал Сирик.

Напомним, 1 июня 2006 года в Тирасполе в ходе торжественной конференции, посвященной первой годовщине существования Международной молодежной корпорации "Прорыв!", была создана Народно-демократическая партия "Прорыв!". 2 июня текущего года в Тирасполе общественное движение "Обновление" провело съезд, на котором было заявлено об учреждении республиканской политической партии "Обновление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.