Десница Иоанна Крестителя прибудет в 9 городов России, Минск и Киев

Минск, 6 июня 2006, 17:19 — REGNUM  Из Москвы в Подгорицу (Черногория) вылетела делегация, которой предстоит доставить в российскую столицу десницу святого пророка Иоанна Крестителя. Перед отлетом делегации в аэропорту "Внуково-3" был совершен торжественный молебен и освящение ковчега. Пуленпробиваемый ковчег изготовлен по размерам древнего ковчега, созданного более 200 лет назад по указу императора Павла Первого. Он украшен золотом и драгоценными камнями и сам по себе является произведением искусства, сообщает радио "Эхо Москвы".

Десница Иоанна Крестителя, с 1799 до Октябрьской революции хранившаяся в России и являвшаяся собственностью российской императорской семьи, считалась утраченной и была обретена лишь в 1993 году в мужском монастыре города Цетинье.

Представителями Московского и Сербского патриархата десница будет на время доставлена для поклонения в Москву, Нижний Новгород, Чебоксары, Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Минск, Санкт-Петербург и Киев. Десница будет принесена в храм Христа Спасителя 7 июня - в день празднования третьего обретения главы Иоанна Предтечи.

6 июля святыня вернется в Черногорию, в место своего хранения - Богородицкий Цетинский монастырь. Этот проект - продолжение программы Фонда Андрея Первозванного по принесению в Россию и страны ближнего зарубежья православных святынь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.