В ближайшие годы в Москве планируется построить 200 детских садов, чтобы ликвидировать очередь

Москва, 6 июня 2006, 17:12 — REGNUM  О том, как в Москве реализуется приоритетный национальный проект "Образование" и, в целом, какие меры предпринимают столичные власти в интересах детей, сообщил в рамках своей пресс-конференции 6 июня депутат Московской городской Думы Евгений Герасимов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Недавно в Думе по этим вопросам были проведены депутатские слушания по данной тематике; по словам Евгения Герасимова, депутаты ставили задачей выяснить - "стало ли лучше врачам, учителям, легче ли стало рожать детей". На сегодняшний день, констатировал депутат, картина достаточно прилично выглядит, хотя работать с федеральными деньгами очень сложно - не всегда они приходят вовремя, и городским структурам - например, Московскому фонду обязательного медицинского страхования - приходится изыскивать средства, чтобы не подводить горожан, ожидающих положенных им по закону выплат.

"Одна из серьезных тем в проекте развития образования в Москве - классное руководство, - отметил Герасимов. - Мы много говорим о том, что воспитанием должны заниматься семья, школа, но я всегда настаивал и на том, чтобы вернуть доплату за классное руководство - ведь кто как не классный руководитель, знает проблемы класса, проблемных детей и т.д. Эта позиция наконец утверждена - за классное руководство платят теперь хоть и немного, но все же - 1 тыс. рублей. Но возникла проблема - доплата устанавливается только в классах, где число учеников больше 25. Думаю, со временем мы исправим и эту ситуацию, а пока уже хорошо, что вообще платят". Но сегодня, по крайней мере, в Западном административном округе, который представляет Евгений Герасимов, жалоб, по его словам, ему не поступало.

Евгений Герасимов с удовлетворением отметил внимание столичных властей к развитию в Москве среднего специального, профессионально-технического образования. "В сущности, мы сегодня потеряли рабочий класс, потеряли возможность привлечения детей с улиц к образованию и получению профессии. Но в Москве уже на протяжении нескольких лет ведется работа в этом направлении, - подчеркнул он. - Классные руководители в учреждениях профтехобразования получают дополнительные выплаты - Москва таким образом поддерживает тех, кто работает в этих учреждениях, колледжах". Евгений Герасимов также сослался на слова президента России Владимира Путина, отмечавшего, что развитие профтехобразования - направление, которое непременно должно учитываться в рамках национального проекта. "Эта ниша должна быть непременно реализована, - подчеркнул депутат.

Также Евгений Герасимов затронул проблему детских садов, актуальную в сфере недавнего послания президента Федеральному Собранию, поставившему во главу угла проблему демографии. "Можно много говорить о том, что нужно рожать детей, но ситуация с детскими садами у нас катастрофическая - в том числе и в Москве, - подчеркнул он. - На сегодняшний день около 16 тысяч человек в столице стоит в очереди, чтобы отдать детей в детский сад. Программа существует, она реализуется. В Западном округе мы стараемся исправить ситуацию - давно ввели мораторий на перепрофилирование детсадов; более того, если есть хоть малейшая возможность вернуть детский сад из федеральной собственности в московскую, так как многие из них используются не по назначению - это делается. И есть надежда на то, что будет построено как минимум 200 детских садов в целом по Москве, и еще ряд вернутся в муниципальную собственность". По словам Евгения Герасимова, столичные власти рассчитывают на то, что в течение полутора лет удастся компенсировать очередь примерно в 10 тысяч человек, а по итогам 2007 г. - решить эту проблему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.