Виктор Ющенко считает проблему русского языка на Украине "надуманной"

Киев, 6 июня 2006, 17:12 — REGNUM  Дискуссия вокруг статуса русского языка на Украине является "надуманной проблемой, которая не идёт на пользу стране". Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 6 июня, в Киеве глава государства Виктор Ющенко.

Президент выразил надежду, что принятые законодателями ряда южных и восточных регионов Украины решения о придании русскому статуса "регионального языка" будут вскоре отменены, поскольку языковая политика находится вне компетенции местных советов. "Это исключительно компетенция Верховной Рады. Конституция Украины определяет статус украинского языка как единственного государственного. Все решения на этот счёт местного самоуправления на этот счёт являются незаконными", - сказал Ющенко в ходе пресс-конференции. Он добавил, что оценку действиям органов власти, принявших такие решения, должен будет дать Конституционный суд после того, как его судьи будут приведены к присяге.

В тоже время, по словам президента Украины, государственная власть будет заботиться о развитии украинского языка. "Речь идёт об одной из основ существования государства", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.