Суд по башкирскому "шпионскому" делу переходит к изучению вещественных доказательств

Уфа, 6 июня 2006, 17:06 — REGNUM  Сегодня, 6 июня, Верховный суд Башкирии закончил допрос свидетелей по делу экс-директора уфимского Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) РАН Оскара Кайбышева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе суда. Всего было допрошено порядка 65 человек, при этом показания примерно 15 человек, в том числе представителей Южнокорейской фирмы "Asa Co Ltd" и аэрокосмического агентства KARI, которым профессор продал "двойные" технологии, заслушаны заочно. Одним из последних, 6 июня, допрошен начальник УФСБ России по РБ генерал Игорь Черноков.

Как сообщил пресс-секретарь Верховного суда Башкирии Махмут Хужин, суд не исключает возможности вызова новых свидетелей. К тому же не смогли приехать по состоянию здоровья два московских академика, которые должны были выступать со стороны защиты Кайбышева. Представителей Южной Кореи больше в суд вызывать не будут. Суд располагает их показаниями, которые они дали при задержании в уфимском аэропорту. Завтра суд под председательством судьи Ильдара Агадуллина переходит к изучению вещественных доказательств.

Уголовное дело в отношении Кайбышева возбуждено 29 марта 2003 года, когда в уфимском аэропорту в ходе спецоперации УФСБ были задержаны сотрудники южнокорейской фирмы "ASA", у которых изъяли чертежи и несколько компакт дисков, с данными, на которые распространяется экспортный контроль. Академику было предъявлено обвинение в незаконной передаче технологий двойного назначения, в подделке документов, в злоупотреблении служебными полномочиями, в растрате и в разглашении государственной тайны. Правда, последнее обвинение в ходе следствия с ученого снято.

В ходе следствия так же осужден майор ФСБ Александр Арефьев, который похитил в ходе обыска из сейфа ИПСМ два векселя на общую сумму более 1,5 млн. рублей. Уголовное дело вела военная прокуратура. 18 сентября 2003 года уфимским гарнизонным судом Арефьев приговорен к 5 годам лишения свободы условно по статье 158 УК РФ и был уволен из ФСБ. Деньги возвращены институту. По-видимому, об этом нарушении в расследовании "шпионского" дела шла речь на прошедшем на днях заседании Общественной палаты при президенте РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.