Через 2-3 года закон о госзаказе будут серьезно проверять, и некоторые отправятся в отдаленные места: власти Череповца (Вологодская область)

Вологда, 6 июня 2006, 16:53 — REGNUM  "Закупая продукцию в рамках федерального закона № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд", мы игнорируем понятия качества". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом, 6 июня, на заседании Череповецкой городской Думы заявила депутат Надежда Алексикова.

Надежда Алексикова подвергла критике решение мэрии города об отказе в участии в тендере на поставку продуктов питания в городские учреждения образования и здравоохранения предприятию "Череповецхлеб", крупному местному производителю хлеба. В сооотвествии с 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд" конкурс на поставки хлеба выиграла пекарня "Абаканово" Череповецкого района. "У нас есть целевая программа "Здоровый ребенок". В ней - обязательства властей обеспечить наших детей и больных продуктами с содержанием йода, а мы в рамках этого закона закупаем совсем другую продукцию", - объяснила свою позицию Надежда Алексикова.

Как отметил Александр Афанасьев, заместитель мэра города и председатель комиссии по контролю за муниципальными закупками, предприятие "Череповецхлеб" не было допущено к участию в конкурсе, так как не предоставило вовремя все необходимые документы. Этим была бы нарушена процедуру проведения тендера. "Выполнение 94-ФЗ - это не такое простое дело, как кажется. Но сегодня ни у кого нет возможности как-то отступать от этого закона. Есть определенная процедура: торги, участие в торгах, определенный набор документов, рассмотрение комиссии. Жалоба "Череповецхлеба" признана необоснованной. Это серьезное предприятие. Мы понимаем, что с ним работать проще. Но, увы. Документов, которые бы препятствовали принятию решения о закупке хлеба у "Абаканово", нет. Вопрос решен. Мы должны исполнять закон на 100%. Иначе, я думаю, что через 2-3 года 94-ФЗ будет проверять очень здорово и некоторые пойдут в лучшем случае в некоторые места".

По словам Александра Афанасьева, если у городских властей в будущем появятся основания для отказа от выбранного поставщика, то в этом случае договор будет расторгнут. В законе "О размещении заказов на поставки товаров..." прописана процедура повторного конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.