Русское объединение "Народного Союза": Лидер партии - против демонтажа "Бронзового солдата" (Эстония)

Таллин, 6 июня 2006, 16:53 — REGNUM  Председатель русского объединения членов партии "Народный союз" Владимир Маслов по просьбе ИА REGNUM прокомментировал процитированные сегодня, 6 июня, газетой Postimees слова лидера партии "Народный Союз" и министра окружающей среды Эстонии Виллу Рейльяна. Напомним, Рейлан заявил, что на месте памятника советским воинам "Бронзовый солдат" в Таллине "следует начать раскопки и огородить монумент забором".

Маслов отметил, что не стоит истолковывать эти слова "в одностороннем порядке". "Рейльян высказал абсолютно прагматичную мысль - давайте разберемся в сути споров. Если речь идет о захоронении, то следует привести его в порядок, а не спорить на тему, хороший это памятник или плохой", - сказал Маслов. Он также отметил, что, основываясь на личном общении с Рейльяном, уверен - лидер партии не поддерживает радикальных способов разрешения ситуации с памятником и против любых призывов его демонтажа или уничтожения: "Журналистам не стоит снимать пену с его слов только в пользу одной из сторон. А то мы дойдем до крайностей, когда придется всерьез обсуждать вопросы демонтажа из центра города, скажем, памятника расстрелянным царскими войсками рабочим демонстрантам 1905 года".

По мнению Маслова, большинство членов "Народного Союза" выступает за здравый смысл: "Памятник есть памятник, символ ушедшей эпохи, нравится это кому-нибудь или нет. Война с ними никакой пользы обществу не приносит, а организаторам этих провокаций может сослужить и вовсе плохую службу, так как большинство людей предпочитает не крайности, а здравомыслие". Маслов негативно оценил в событиях вокруг памятника роль правых оппозиционных сил: "Политический экстремизм не получил поддержку населения Эстонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.