Узбекского политического беженца выдворяют из Нижегородской области

Нижний Новгород, 6 июня 2006, 16:49 — REGNUM  Члену демократической партии Узбекистана "Бирлик" Бахрому Дададжонову и его семье грозит выдворение из города Арзамаса Нижегородской области, где он проживает в настоящее время. Об этом ИА REGNUM сообщили в правозащитном центре "Мемориал".

По данным правозащитников, политэмигрант Дададжонов и его жена Хуснида признаны УВКБ ООН нуждающимися в международной защите. Дададжонов ходатайствовал о признании его беженцем в России, получил отказ и безуспешно оспаривал его в судебном порядке. Его жена также подавала ходатайство на статус беженца. В начале апреля ей сообщили об отказе, но уведомление, которое необходимо для обжалования решения миграционной службы, она получила только 1 июня.

Бахром Дададжонов, в соответствии с российским законодательством, воспользовался своим правом после отказа в статусе беженца просить временного убежища в России. Однако в областной миграционной службе его заявление не приняли, не предоставив даже письменного ответа, который можно было бы обжаловать.

1 июня Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Нижегородской области отказало ему в приеме заявления о предоставлении убежища.

За неделю до этого, 24 мая, на квартиру к Дададжоновым в Арзамасе явились трое сотрудников ФСБ, доставили всю семью, в том числе 3-летнего ребенка, в городское отделение УФСБ РФ по Нижегородской области. Как сообщили правозащитники, "там у Бахрома Дададжонова потребовали сообщить, зачем он ездил на Украину, чем занимается в Киеве его дядя, Исмаил Дададжанов - один из лидеров "Бирлика", также находящийся под защитой ООН, и в каких он отношениях с украинскими "оранжевыми". Подобным допросам без протокола Дададжонов неоднократно подвергался в течение всего времени своего пребывания в Арзамасе".

Затем у жены Дададжонова изъяли паспорт, а у него самого - удостоверение, выданное в московском представительстве УВКБ ООН.

После этого, по информации правозащитного центра, суд вынес постановление об их административном выдворении из-за отсутствия регистрации. "Это решение противоречит как международному праву, так и российскому законодательству, так как Хуснида еще не исчерпала возможности получить убежище в России", - отметили в ПЦ "Мемориал".

На выходе из здания суда сотрудники ФСБ заявили, что Дададжоновы находятся под домашним арестом, в течение 10 дней не имеют права покидать Арзамас, а Бахром Дададжонов должен ежедневно отмечаться у участкового инспектора милиции.

Комитет "Гражданское содействие" 25 мая направил директору ФСБ Николаю Патрушеву информацию о данном инциденте, однако по состоянию на 6 июня документы Дададжоновых им не возвращены.

Председатель "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина направила также телеграммы в администрацию президента РФ, в Генпрокуратуру, ФМС, ФСБ и Уполномоченному по правам человека в РФ о необходимости принятия срочных мер к предотвращению высылки беженцев.

"Российская Федерация в течение последних лет отказывает в убежище практически всем заявителям", - сказано в сообщении ПЦ "Мемориал".

По данным ФМС, на 1 апреля текущего года статус беженца в России имеют 452 человека. 31 декабря 2005 г. их было еще 456, а в 2004 г. - 614. В 1999 г. на учете в ФМС РФ состояли почти 80 тыс. беженцев, признанных таковыми в соответствии с российским Законом "О беженцах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе