Жителя Читинской области судят за избиение сотрудника Госнаркоконтроля

Чита, 6 июня 2006, 16:36 — REGNUM  Судебное разбирательство по делу о насилии над представителем власти состоялось сегодня, 6 июня, в Читинском районном суде. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева, на скамье подсудимых - житель села Сивякова Игорь Мирсанов, который обвиняется в умышленном нанесении телесных повреждений следователю Госнаркоконтроля по Читинской области Дмитрию Лешукову. Сам подсудимый своей вины не признает и пытается доказать, что это он стал жертвой насилия.

В ходе судебного заседания установлено, что у сотрудника ФСНК Дмитрия Лешукова и его коллег имелись законные основания для проведения обыска в доме, где проживает подсудимый - его отец Виктор Вансилун обвинялся в сбыте и распространении наркотиков (ч.1. ст.228.1 УК РФ). На деле же обыск, по словам Игоря Мирсанова, превратился в жуткий кошмар. Декабрьским вечером прошлого года к отцу Игоря на иномарке без опознавательных знаков подъехала группа сотрудников Госнаркоконтроля. Одеты они были в гражданское. Гости вызвали из дома Виктора Вансилун и в машине стали с ним о чем-то спорить. Неожиданно, по словам Игоря Мирсанова, один из сотрудников (позже выяснилось, что это был следователь Дмитрий Лешуков) ворвался в дом и ударил его бейсбольной битой по голове. Затем между ними завязалась борьба, к которой присоединилась бегавшая по двору собака по кличке "Ведьма". Она несколько раз укусила за ноги обидчика своего хозяина. Игорь Мирсанов вспоминает, что после этого Лешуков стал избивать его, а напарник следователя при этом держал Игоря под дулом пистолета.

Позже Мирсанов прошел медицинское освидетельствование, которое показало, что ему был причинен закрытый перелом костей спинки носа, ушиб мягких тканей на волосистой части головы, внутрикожные кровоизлияния в левой заушной области, кровоподтек на губе. Игорь Мирсанов сразу обратился с заявлением в прокуратуру Читинского района, но там ему дважды отказали в возбуждении уголовного дела. Органы посчитали, что Мирсанов оговаривает невиновного сотрудника, а телесные повреждения получил в результате падения на землю при оказании сопротивления. Вместе с тем, по инициативе Дмитрия Лешукова против Игоря Мирсанова было возбуждено уголовное дело по ч.1. ст.318 УК РФ - "применение насилия в отношении представителя власти".

"В этом деле полно белых пятен, догадок и выдумок. Если бы вовремя был произведен качественный осмотр места происшествия, сняты отпечатки с оставленной на месте преступления бейсбольной биты, которой, как утверждает Мирсанов, его и били, многое стало бы очевидным", - считает юрист Читинского правозащитного центра Евгений Анисимов. Правозащитников также удивляет тот факт, что в качестве понятых для обыска следователь Лешуков пригласил студентов, которые в то время проходили практику в Госнаркоконтроле.

Московский Фонд "Общественный вердикт" предоставил Игорю Мирсанову бесплатного адвоката для защиты его прав в суде. Следующее судебное заседание назначено на 16 июня 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.