Губернатор Владимирской области подал очередной иск против журналиста

Владимир, 6 июня 2006, 16:17 — REGNUM  Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, губернатор Владимирской области Николай Виноградов обратился в Ковровский городской суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками выступают редакция газеты "Владимирский край" и главный редактор издания Сергей Громов.

В исковом заявлении Виноградова говорится: "В газете "Владимирский край" от 6-12 апреля 2006 г. № 14 (303) и от 13-19 апреля 2006 г. № 15 (304), тираж 3000 экз. были опубликованы: статья "Виноградов - враг Коврова!" и комментарий от редактора газеты "Владимирский край" к перепечатанной из газеты "Коммерсант" от 10 апреля 2006 года статьи "Раздачу газет не признали подкупом избирателей". Автором данных газетных публикаций является главный редактор вышеуказанной газеты Громов Сергей Александрович.

Сведения, содержащиеся в заголовке и в тексте статьи, а также тексте комментария, не соответствуют действительности. Распространение в средствах массовой информации (газете) заведомо ложных сведений, порочащих мою честь и достоинство, а также деловую репутацию, направлены на дискредитацию меня как высшего должностного лица области, руководителя высшего исполнительного органа государственной власти области.

В частности, Громов в своей статье "Виноградов - враг Коврова!" публично оклеветал меня в следующем: "Подлинная опора, социально-кастовая основа для политического и материального благополучия владимирского губернатора и его свиты -омерзительно коррумпированная, вконец одуревшая от безнаказанности, ненавидящая и презирающая свой народ бюрократия, сплоченное, связанное давней круговой порукой областное и "мелкопоместное" чиновничество. Не оттого Виноградов так яростно поддерживал на выборах крайне неуважаемого в Коврове временщика Арсентьева, что вместе они выпили не одну цистерну "благородных напитков", не оттого, что их чиновное "братство неразменно", а прежде всего потому, что ковровский временщик с его командой были неотъемлемой частью здешней властной системы, - системы разрушительной, мародерской, воистину антинародной".

"Отнюдь не дестабилизации в отдельно взятом Коврове страшится вельможа Виноградов, ибо он и есть на сегодня главный проводник и провокатор, источник и устроитель этой самой дестабилизации. Напротив, как черт ладана, боится главный боярин-назначенец того, что вопреки его интригам, подличанью и вредительству Ковров под руководством нового, всенародного избранного главы станет самым перспективным, самым экономически успешным муниципальным образованием Владимирской области. Ведь тогда все убожество, вся несостоятельность, все негодяйство правящей виноградовской бюрократии будут видны невооруженным глазом. А посему не желает ни сил, ни нервов "без году пенсионер", дабы убрать с поста главы "города оружейников" Ирину Табацкову".

В комментарии под рубрикой "От редактора "ВК" также допущено распространение заведомо ложных сведений обо мне: "И тут на помощь своему другу Арсентьеву пришел губернатор Виноградов. Виноградовские людишки оказывали чудовищное давление на судью, прокуроров, председателя Ковровской избирательной комиссии". "Когда же губернатор и его прихвостни прекратят издеваться на ковровчанами?"

Вышеприведенные несоответствующие действительности сведения представляют собой обвинения меня, как главы администрации области, не только в нарушении важнейших морально-этических норм, но и в совершении злоупотреблений должностными полномочиями, воспрепятствованию осуществлению правосудия судом, нарушения избирательного законодательства.

Данные обвинения лживы и беспочвенны, они основаны не на фактах и доказательствах, которые необходимо предъявлять, делая подобные обвинения, а скорее, на желании ответчиков скомпрометировать меня как руководителя в глазах населения области, и в первую очередь, в глазах ковровчан. Своими утверждениями ответчики выставляют меня коррупционером, захватившим всю власть в области, оказывающим постоянное мощное давление на избирательные комиссии, судей и прокуроров.

Считаю, что порочащие мою честь и достоинство сведения, распространенные ответчиками получили неоднозначное толкование среди читателей газеты, являющихся жителями г. Коврова и области, что в целом негативно отразилось на моей деловой репутации как политика и человека.

На основании изложенного, в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 152 ГК РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", прошу:

1. Признать сведения, изложенные в заголовке статьи и тексте статьи "Виноградов - враг Коврова", опубликованной в газете "Владимирский край" от 6-12.04.06 г. № 14(303): "Подлинная опора, социально-кастовая основа для политического и материального благополучия владимирского губернатора и его свиты - омерзительно коррумпированная, вконец одуревшая от безнаказанности, ненавидящая и презирающая свой народ бюрократия, сплоченное, связанное давней круговой порукой областное и "мелкопоместное" чиновничество. Не оттого Виноградов так яростно поддерживал на выборах крайне неуважаемого в Коврове временщика Арсентьева, что вместе они выпили не одну цистерну "благородных напитков", не оттого, что их чиновное "братство неразменно", а прежде всего потому, что ковровский временщик с его "командой" были неотъемлемой частью здешней властной системы - системы разрушительной, мародерской, воистину антинародной".

"Отнюдь не дестабилизации в отдельно взятом Коврове страшится вельможа Виноградов, ибо он и есть на сегодня главный проводник и провокатор, источник и устроитель этой самой дестабилизации. Напротив, как черт ладана, боится главный боярин-назначенец того, что вопреки его интригам, подличанью и вредительству Ковров под руководством нового, всенародного избранного главы станет самым перспективным, самым экономически успешным муниципальным образованием Владимирской области. Ведь тогда все убожество, вся несостоятельность, все негодяйство правящей виноградовской бюрократии будут видны невооруженным глазом. А посему не жалеет ни сил, ни нервов "без году пенсионер", дабы убрать с поста главы "города оружейников" Ирину Табацкову".

2. Признать сведения, изложенные в комментарии под рубрикой "От редактора "ВК", опубликованном в газете "Владимирский край" от 13-19.04.06 г. № 15 (304): "И тут на помощь своему другу Арсентьеву пришел губернатор Виноградов. Виноградовские людишки оказывали чудовищное давление на судью, прокуроров, председателя Ковровской избирательной комиссии".

"Когда же губернатор и его прихвостни прекратят издеваться на ковровчанами?" не соответствующими действительности и порочащими мою честь, достоинство и деловую репутацию.

3. Обязать редакцию газеты "Владимирский край" и ее главного редактора Громова С.А. опубликовать опровержение порочащих мою честь, достоинство и деловую репутацию сведений в статье "Виноградов - враг Коврова!" и комментарии под рубрикой "От редактора "ВК" в газете "Владимирский край" тем же шрифтом, на тех же полосах и тем же тиражом".

Напомним, за последний год Николай Виноградов инициировал судебные разбирательства по фактам высказываний депутата заксобрания Владимирской области Виктора Шохрина, участников интернет-форума kovrov.ru, публикации в еженедельнике "Томикс. Владимирская газета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.