Способы борьбы со слепотой обсуждают в Чебоксарах российские и зарубежные офтальмологи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, 6-7 июня в столице республики под эгидой Минздравсоцразвития России и Всемирной организации здравоохранения проходит III Российский межрегиональный симпозиум офтальмологов "Ликвидация устранимой слепоты: всемирная инициатива ВОЗ. Ликвидация катарактальной слепоты". Ведущие офтальмологи из регионов России и зарубежные гости обсудят различные направления развития инициативы Всемирной организации здравоохранения по борьбе со слепотой, проанализируют состояние офтальмологической помощи в России и обменяются опытом. Местом проведения симпозиума выбран Чебоксарский филиал Государственного учреждения МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Святослава Федорова. Это один из ведущих российских центров по оказанию высокотехнологичной офтальмохирургической помощи населению, который уже давно стал межрегиональным научно-техническим центром.

По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня в мире насчитывается 45 млн. слепых и 135 млн. слабовидящих. Программные мероприятия ВОЗ в борьбе со слепотой призваны обратить особое внимание на наиболее частые ее причины и тем самым получить быстрый и результативный эффект в уменьшении показателей заболеваемости. В 2003 году в Уфе и в 2004 году в Самаре проведены межрегиональные симпозиумы по этой программе с участием представителей ВОЗ, Минздрава РФ и Общества офтальмологов России, на которых определены основные позиции участия России в международном партнерстве по профилактике слепоты.

Офтальмологическая служба Чувашии на сегодняшний день представлена Республиканской клинической глазной больницей, офтальмологическими кабинетами в районах и городах. В глазной клинике сосредоточена вся специализированная консультативная и стационарная офтальмологическая помощь взрослому и детскому населению. Главным направлением в развитии современной офтальмологии является лазерная хирургия и терапия. Как отмечают в Минздравсоцразвития, лечение проводится амбулаторно и дает огромный экономический эффект в плане сохранения работоспособности пациентов, снижения выхода на инвалидность по зрению, уменьшения стационарных больных.