"НАТО, гоу хоум!": Крым за неделю

Киев, 6 июня 2006, 16:04 — REGNUM  

Обзор прессы Автономной Республики Крым за 30 мая - 6 июня

Газета "Крымское время" от 30 мая сообщила: "Жители Крыма жгут американские флаги". В публикации под таким заголовком рассказывается, что жители Крыма "продолжают блокировать морской порт Феодосии, куда в субботу (27 мая) зашел военный корабль НАТО с вооружением и боевой техникой на борту. Пикетчики уверены, что американский груз предназначен для новой базы НАТО, которая при поддержке Киева будет развернута в районе города Старый Крым". "Американский груз охраняют военные, у которых почему-то автоматы с глушителями", - рассказал участник пикета редактор крымской православной газеты "Русичи" Павел Буцай. Газета сообщает, что около главного въезда развернуты плакаты: "Позор коллективу и руководству Феодосийского порта, поддержавшим предательскую политику Киева по размещению базы НАТО на территории Феодосийского региона!", "Позор предателям, не допустим вступления Украины в НАТО и превращения нас во врага России и Белоруссии!".

Под рубрикой "Крым без НАТО" в репортаже "На том стоим!" газета "Крымская правда" рассказывает: "Уже неделя, как в Феодосии взрыв пассионарности. По тихим улицам города песчаных пляжей и тайных свиданий ходят отряды юношей с флагами, подростки бьют в железные баки, пенсионеры раздают агитматериалы, а в антинатовских митингах участвуют даже беременные женщины. "Синдром майдана" спровоцировали бывшие революционеры - нынешние украинские власти. Теперь получают эффект бумеранга, радостный реваншизм Юго-Востока и жгучую ненависть граждан Украины". Далее в разделах репортажа описываются многие подробности и, в частности, в разделе "Слушайте музыку революции!": "на обочинах известные политики общаются с народом", "в город съезжаются автобусы с милицией", "сюда жители стотысячного города ходят, как на работу, после работы и вместо работы". Газета отмечает, что "протестное движение не было запущено сверху. Люди действительно вышли на улицу. Сами. И ополчились". Один из инициаторов акции депутат Феодосийского горсовета Александр Власов уверен: "Они хотели зайти в город втихаря. Так как знали, что если зайдёт один корабль, то и вторые два пустят беспрепятственно". Втихаря не получилось. Как рассказывают феодосийцы, американские корабли русские моряки увидели на Боспоре и скинули информацию...". В репортаже есть деталь о поведении прибывших НАТОвских морпехов: "Да если бы вы видели, как они себя вели! - рассказывает депутат Власов. - Обращались с нашими людьми, как с быдлом: зашли в бар, выпили, на выходе кинули на пол стодолларовую бумажку. Они уже чувствуют себя здесь хозяевами!"

Следующий раздел - "Это же не майдан, у нас здесь ни одного пьяного!" Снова подробности. Например, отмечается, что "каждый день у порта находятся не три тысячи. Константа - сто-двести человек. Парни из организации "Прорыв" заступают на вахту ночью - это самое тяжёлое время. Днём эстафета переходит к местным жителям - пенсионеры, плюс казаки со всей Украины, к вечеру после работы подтягиваются и все остальные неравнодушные. В лагере самоорганизация - есть дежурные, старшие, они следят за дисциплиной и фиксируют провокации. А в порту уже отметились и ребята из "Поры" (надеюсь, вы ещё не забыли, что это за организация) - мобильные революционеры (оранжевые) пытались было повыступать в стиле "НАТО - это хорошо!", но их быстро выдворили. Городские предприниматели помогают, чем могут, кормят дежурных. Информация, что митинги платные - лживый миф. "О чём вы говорите, нам за это никто ни копейки не заплатил!" - смеются феодосийцы и одновременно возмущаются". Информация о межнациональных опасениях - тоже чепуха. "Нас хотят рассорить с крымскими татарами, - говорят митингующие. - Хотя на самом деле они стоят с нами плечом к плечу. Все же знают, как ислам относится к Америке, так что они здесь на нашей стороне". Новый раздел - "Ещё секунда, и Москаля бы порвали". В нем говорится, как встречали здесь разных политиков, в том числе представителя президента Украины в Крыму Геннадия Москаля. "Как его встречали? "Да ещё б секунда, и порвали бы! - рассказывают очевидцы - Его воспринимали, как лицо Ющенко. Поверьте, мы не то, чтобы не любим бандеровцев и западенцев, просто наш президент нас предал". Потом в аэропорт прибыл Александр Затулин, где приземлился и ещё один американский самолёт. "Если Затулина встречали только журналисты, то американцев ещё и несколько парней из "Прорыва", - отметила газета. Лейтмотив газетного заключения виден в последнем подзаголовке: "Тактика медленного вползания": "Что бы ни говорили, противореча друг другу, украинские политики-атлантисты (что груз - не оружие, а тесты на беременность, гуманитарная помощь, стройматериалы), народ не проведёшь. Дремавшая в подсознании, переданная генетически нелюбовь к НАТО, помноженная на неприязнь к курсу нынешнего политистеблишмента Украины, выплеснулась в форму уличного протеста".

Правительственная "Крымская газета" показала свою позицию по отношению к событиям на полуострове ироничным заголовком подборки информаций - "Не зачать бы от учений". Газета, в частности, отмечает, что "в списке груза на борту военного корабля НАТО, который зашел в морской порт Феодосии, числятся боеприпасы, техника и... тесты на беременность. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщила председатель Российской общины Феодосии Нелли Протасова". А далее говорится: "Как сообщила Н. Протасова, список груза на корабле свидетельствует, что прибывшие будут проводить не просто учения, а планируют подготовить американскую военную базу. По ее словам, в список вошли оружие и боевая техника, в том числе: пулеметы, винтовки, военные джипы, радиостанции, строительная техника, медикаменты и тесты на беременность. "Значит, они собираются здесь долго-долго жить и при этом использовать наших женщин", - отметила председатель Российской общины Феодосии".

Две газеты посвятили свои публикации крымской молодежной общественной организации "Прорыв". Так, "Крымская правда" от 2 июня под заголовком "Прорыв" в Симферопольском аэропорту" сообщает: "В аэропорту Симферополя милиция задержала лидера молодёжной организации "Прорыв", участвовавшего в пикете против прибытия самолёта, который должен был доставить 156 морских пехотинцев США. Об этом сообщил глава севастопольского отделения "Прорыва" Александр Дубровский. - Думаю, что это реакция правоохранителей на участие "Прорыва" во всех антинатовских акциях в последние дни". Газета сообщает, что перед задержанием лидера активисты "Прорыва" выстроились перед залом ожидания аэропорта и скандировали: "НАТО - вон из Крыма!".

"Крымская газета" от 3 июня опубликовала заметку "Прорыв" протестует". В ней говорится: "В четверг, 1 июня, во второй половине дня, в Симферопольском международном аэропорту приземлился самолет с контингентом военных специалистов НАТО. На борту находились 150 человек. В аэропорту американцев ожидали пикетчики. Более двадцати активистов молодежного движения "Прорыв" развернуло плакаты с аниНАТОвскими лозунгами. Однако вмешалась милиция. Работники линейного отдела попросили руководителя акции... пройти на дачу показаний". В газете отмечается, что "таким образом сотрудники милиции оттягивали время для того, чтобы прилетевшие гости смогли спокойно покинуть аэропорт".

"Янки, гоу хоум!" - в корреспонденции под этим заголовком еженедельник "Крымский обозреватель" пишет о том, что жители Феодосии третьи сутки блокируют порт, куда прибыл военный корабль НАТО с оружием и боевой техникой. " Нам известно, что накануне и.о. премьер-министра Украины Юрий Ехануров направил письмо начальнику Феодосийского порта с просьбой оказать американцам всяческую поддержку. В таможне нам сообщили, что американцы привезли 2 пулемета, более 100 винтовок, пистолеты, патроны, 4 военных джипа, запчасти, радиостанцию, компьютеры, 500 кроватей, лекарства, подъемный кран, бульдозеры, каток. Все это планировалось перевезти на полигон рядом со Старым Крымом, однако мы заблокировали ворота порта и помешали им, - рассказала организатор акции протеста, глава Русской общины Феодосии Нелли Протасова".

Тут же следуют и иные подробности, например, о том, что феодосийские докеры отказались спускать военную технику на берег, и "заниматься разгрузкой пришлось американским морякам. Матросы, вынужденные таскать тяжести, были недовольны и высказывали претензии офицерам". Говорится также о том, что рядом с портом постоянно дежурят несколько сотен человек с плакатами "Янки, убирайтесь в Америку", "НАТО - враг! Россия - друг!", что все 4 выезда из порта перекрыты частными автомобилями, и что "митингующие не дают транспорту въехать на территорию порта и заявляют, что готовы лечь под колеса машин". Рассказывается и о реакции отдельных местных политиков. Снова говорит Протасова: " Мы позвонили крымскому руководству - Цеков (вице-спикер Верховного совета полуострова, глава Русской общины Крыма - "КО") сказал, что занят".

В дополнении к публикации "Когда верстался номер" говорится следующее: "Пресс-служба Министерства обороны Украины признала, что корабль НАТО с вооружением и боевой техникой на борту зашел в порт Феодосии незаконно, без согласия Верховной рады Украины... Допуск иностранных войск на территорию нашего государства возможен только после того, как парламент утвердит решение президента Украины "О допуске подразделении Вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 г. для участия в многонациональных военных учениях". В феврале текущего года Верховная рада отказалась поддержать президентскую инициативу, однако в Минобороны надеются, что в ближайшее время украинский парламент разрешит заокеанским воякам тренироваться на украинской земле".

"Вот уже неделю умы неравнодушных к своей судьбе крымчан волнует информация о том, что Россия намерена вернуть себе Крым... Поскольку в 2007 году заканчивается двусторонний договор с Украиной о признании ее Россией в существующих границах. Посему, отмечают депутаты, до 30 ноября 2006 года необходимо заявить о непродлении данного договора и возвращении Крыма в состав РФ в соответствии с Кучук-Кайнарджийским договором от 1774 года", - пишет газета "Крым.ru" от 2 июня под заголовком "Открой нам, Отчизна, объятья свои?" "И что же за всем этим будет?", - спрашивает она. И, в частности, говорит, что "правительство России, всего скорее, ответит отпиской на запрос Госдумы. Об этом заявил российский политолог Сергей Марков, директор Института политических исследований: "Российские власти никаким образом не намереваются поставить под сомнение принадлежность Крыма Украине. Существует Большой Договор, и Россия признает территориальную целостность Украины, несмотря на то, что в нее вошли сугубо русские регионы". Газета попыталась выяснить, что думают об этом местные политики: "Вице-спикер крымского парламента Михаил Бахарев мило отказался комментировать... обращение Госдумы. "Я и так красная тряпка для Киева. Очень прошу, до утверждения правительства ни у меня, ни у Цекова (еще один вице-спикер парламента Крыма) комментариев не берите. Чтобы мы ни сказали, все будет лыко в строку". МИД Украины успел назвать инициативы представителей Госдумы России провокацией, отмечает газета и описывает подробности голосования со ссылкой на депутата Госдумы Андрея Савельева: дескать, "когда в конце рабочего дня депутатам предложили принять решение по "поручению депутата Курьяновича", никто уже не вспомнил, в чем оно заключалось". "Волна пошла, прошла, пена осталась... Неужели случайно всё?", - спрашивает газета.

"Конституция Украины раскалывает страну?" - газета "Крымское время" в отчете с круглого стола от 3 июня. Тема заседания - "Концептуальные основы этнополитики будущего в Украине". Сообщается, что в нем участвовали представители большинства национальных общин, проживающих на полуострове, ведущие ученые крымских вузов, занимающиеся проблемами межнациональных и межконфессиональных отношений на Украине, а также некоторые чиновники Совмина.

По мнению декана философского факультета Таврического национального университета (ТНУ) профессора Алексея Шоркина, "уже на уровне Конституции Украины происходит деление населения страны на категории. Иначе как расценивать наличие в ней таких терминов, как "титульная нация", "коренной народ", "национальное меньшинство" и так далее?" По словам Шоркина, это "унижает человеческое достоинство тех, кто является "национальным меньшинством", поскольку вгоняет их в узкие национальные рамки, заставляя чувствовать некоторую ущербность по отношению к гражданам "титульной нации" или являющимся "национальным большинством". Во-вторых, как следствие, несет в себе размежевание граждан Украины по национально-культурным квартирам. В результате страна раскалывается на части. И в конце концов когда-нибудь расколется, потому что ее к этому усиленно подталкивают". Далее газета задает ряд риторических вопросов: "Почему при демонстрации по телевидению русскоязычных фильмов идут субтитры на украинском языке, а при демонстрации украиноязычных - нет? Получается, что украиноязычные граждане лучше русскоязычных? Почему не имеют субтитров телепередачи крымскотатарской редакции ГТРК "Крым", транслирующиеся, как правило, на национальном языке? Выходит, что крымскотатарская национальная тематика - это дело исключительно самих крымских татар, и они считают, что до проблем их народа нет никакого дела гражданам другой национальности?

А взять идею предоставления так называемых национальных квот во властных структурах. Политика, при которой человека берут на работу не потому, что он хороший специалист, а в связи с его "правильной" национальностью, является ущербной, подчеркнул Шоркин". Газета приводит также мнение главы Крымского армянского общества профессора ТНУ Олега Габриэляна: "Нынешняя крымская власть вообще не готова к межнациональному диалогу из-за своего непрофессионализма и низкого уровня культуры".

О встрече председателя Верховного совета Крыма Анатолия Гриценко и ряда членов крымского правительства с представителями инициативных групп крымских татар и общественности рассказала 30 мая "Крымская газета" в публикации "Как урегулировать земельные отношения". Говорится, что в ходе встречи Гриценко отметил: "урегулирование всех вопросов в Крыму, в том числе и в сфере земельных отношений, должно носить законный характер и строго соответствовать Конституции Украины и Конституции Автономной Республики Крым". "Моя позиция как председателя Верховной рады Крыма заключается в том, что все безземельные граждане должны получить земельные участки", - подчеркнул Гриценко. В корреспонденции отмечается, что в этот же день спикер посетил ряд так называемых крымско-татарских "полян протеста", расположенных в Симферополе и окрестностях. По словам самозахватчиков, этот визит "стал первым посещением пикетов со стороны представителей властных структур автономии".

"Крымский обозреватель" от 6 июня в публикации "Точно подмечено" отмечает, что "крымский спикер Анатолий Гриценко не стал отрицать, что назначение сразу трех первых заместителей председателя Совета министров Крыма является результатом политических договоренностей между депутатскими группами, сформировавшими большинство в крымском парламенте". Но с таким решением не все согласны. Например, член депутатской группы "Крым" Ольга Ковитиди заявила, что наличие трех первых заместителей у нового крымского премьера говорит либо о его неспособности работать самому, либо о заполитизированности правительства и желании удовлетворить политические амбиции групп, вошедших в парламентское большинство". Еженедельник делает следующее заключение: "Комментарий попал в самую точку, и спикеру Гриценко ничего не осталось, как не опровергать очевидные вещи, названные своими именами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля