Сибирский полпред Анатолий Квашнин: Кооперация позволит внедрять в сельском хозяйстве новые технологии

Горно-Алтайск, 6 июня 2006, 15:34 — REGNUM  Кооперация личных подсобных хозяйств, фермеров, коллективных хозяйств - инструмент для системного выстраивания технологических цепочек в сельскохозяйственном производстве, внедрения инновационных разработок, технологической модернизации аграрно-промышленного комплекса. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", 6 июня заявил полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в ходе совещания, посвященного вопросам инновационного развития аграрно-промышленного комплекса Сибири.

Совещание прошло в поселке Краснообск Новосибирской области, где расположено Сибирское отделение Российской Академии сельскохозяйственных наук. В совещании приняли участие руководители структурных подразделений органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, представители ведущих сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Сибирского федерального округа, а также ученые Россельхозакадемии.

Как отметил во вступительном слове президент СО РАСХН Александр Донченко, в Сибирском отделении за пять лет создано около 1 тыс. инновационных разработок для агропромышленного комплекса. Это современные технологии земледелия и животноводства, новые сорта зерновых, породы скота. "Однако темпы внедрения этих разработок нас не удовлетворяют, - заявил Александр Донченко. - До практического использования доведено лишь около четверти".

Руководитель СО РАСХН среди причин слабого внедрения инноваций в АПК назвал недостаток производственных мощностей, низкую информированность сельхозпроизводителей. Также затрудняет использование новых технологий и современного оборудования высокая цена. Не всякое коллективное и фермерское хозяйство может себе позволить большие затраты, личные подсобные хозяйства тем более не имеют такой возможности.

Между тем, подсобные хозяйства занимают значительную нишу на рынке сельскохозяйственной продукции. Так, 90% картофеля и около 50% молока производится личными подсобными хозяйствами. При этом зачастую эта продукция продается за бесценок посредникам и переработчикам сельхозсырья.

В современных условиях необходима интеграция производителей сельскохозяйственной продукции на территориальном уровне, считает полпред президента в СФО Анатолий Квашнин.

"Необходимо создавать кооперативы, объединяя личные подсобные хозяйства в каждом поселении, - подчеркнул Анатолий Квашнин. - Главная задача такого кооператива - прием сельхозпродукции, организация сбыта и первичной переработки".

На уровне района возможно объединение кооперативов, фермеров и коллективных хозяйств в более крупные структуры. "Подобные холдинги могут гарантировать непрерывные поставки сельхозпродукции крупным потребителям, таким как торговые организации и переработчики", - отметил Квашнин. Кооперация также открывает сельхозпроизводителям доступ на рынок сельскохозяйственных машин и современного оборудования, инновационных технологий в АПК.

"Интеграция сельхозпроизводителей позволяет создавать единые управляемые технологические цепочки - выращивание-переработка-потребление. За счет этого мы сможем цивилизованно, на научной основе подойти в целом к вопросу развития агропромышленного комплекса", - заявил полномочный представитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.