На строительство памятника Пушкину в Новосибирске необходимо 10 млн. рублей

Новосибирск, 6 июня 2006, 15:00 — REGNUM  Установка в Новосибирске памятника Александру Пушкину в человеческий рост могла бы обойтись в 8-10 миллионов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 июня, в день рождения великого русского классика, сообщил председатель правления новосибирского регионального Пушкинского общества Олег Кузьменков.

По его словам, решение о необходимости создания памятника было принято более двух лет назад, однако до сих пор "никак не сдвинется с мертвой точки". "Этот вопрос был передан в ведение главного архитектора города Валерия Арбатского, - сказал Олег Кузьменков. - Сейчас мы занимаемся поисками спонсоров, "теребим" руководство Новосибирска, чтобы памятник был возведен в ближайшее время или хотя бы сделан первый шаг в этом направлении". Под "первым шагом" председатель правления Пушкинского общества подразумевает организацию конкурса на проект памятника. "Это позволило бы нам быстрее найти спонсора, но конкурс до сих пор не объявлен, - посетовал Олег Кузьменков. - Мы также хотим собирать пожертвования на строительство памятника. И вообще - надо привлекать богатых людей к этому делу. Вон, в Астане памятник Пушкину построил предприниматель, а на мемориальной доске было даже написано его имя, которое, таким образом, вошло в историю".

В новосибирском региональном Пушкинском обществе обсуждают и место, где может быть расположен памятник Пушкину. Одним из таких мест является угол на пересечении Красного проспекта и улицы Горького. Но, по мнению Кузьменкова, там очень интенсивное движение, поэтому предлагается установить памятник в Первомайском сквере. "Там могли бы фотографироваться молодожены, назначаться свидания, но пока мы не находим поддержки. К нам не прислушиваются", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.