Узбекистан справился с нашествием саранчи

Ташкент, 6 июня 2006, 14:50 — REGNUM  "Благодаря профилактическим мерам по борьбе с саранчой, оперативному проведению химических обработок случаев нанесения вреда сельскохозяйственным культурам в республике не было допущено", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM 6 июня заместитель генерального директора Республиканского центра защиты растений и агрохимии Каландар Бобобеков.

Бобобеков опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что стаи саранчи атаковали сельские районы Сурхандарьинской, Джизакской и Сырдарьинской областей Узбекистана и при этом уничтожили десятки тысяч гектаров зерновых культур и пастбищ.

"После проведенных обследований в местах, где было выявлено повышенное распространение саранчовых, на площади почти 394 тыс. гектаров против них проведена химическая обработка. Благодаря чему не допущено случаев нанесения вреда посевам хлопчатника и других сельскохозяйственных культур", - сказал он. Между тем агрохимик отметил, в этом году наблюдались случаи массового залета мароккской саранчи с территорий Туркменистана и Таджикистана, а со стороны Афганистана не зафиксировано.

Бобобеков подчеркнул, что "мы проводим постоянные консультации с коллегами из соседних республик, обмениваемся необходимой информацией, предпринимаем совместные профилактические меры. Но, к сожалению, они не всегда имеют возможности для проведения химобработок очагов распространения саранчи". Представитель Республиканского центра защиты растений и агрохимии при этом отметил, что ядохимикатов против этого вредителя в республике достаточно, так они производятся в республике, в Навоийском "Электрохимзаводе", который является единственным производителем пестицидов в регионе.

"Пик активности этого насекомого уже завершился. Поэтому опасности для сельхозкультур уже нет", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail