Иркутские депутаты решают проблему самовольного захвата городских земель

Иркутск, 6 июня 2006, 14:29 — REGNUM  Вопрос о мерах по предотвращению самовольного захвата земель на территории Иркутска был рассмотрен на заседании постоянной комиссии думы по собственности и земельным отношениям. Об этом 6 июня ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города.

Как рассказала заместитель начальника земельного управления комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Алла Танкичева, проблема самовольного захвата земель в Иркутске стоит очень остро. Виной тому несколько обстоятельств: отсутствие системной градостроительной политики, ограниченное выделение земельных участков под строительство, усложненная процедура получения разрешения на строительство, а также ряд других проблем. Все это привело к массовому захвату земель и незаконному строительству.

В связи с этим было принято постановление мэра, которое позволяет узаконить земельные участки под самовольно возведенными объектами. Однако, не по каждому объекту это возможно. Сейчас на рассмотрении в КУМИ находится 225 таких заявлений об узаконении прав. На 173 из них право собственности признано, по 72 предоставление земельных участков КУМИ считает невозможным. На данный момент в судах города находится 67 дел об отказе в узаконении самовольных построек, 7 решений об отказе уже принято.

В числе "отказников" есть и временные сооружения. Это пять торговых павильонов, расположенных в микрорайонах Юбилейный и в Ново-Ленино. На стадии рассмотрения еще 14 дел о сносе самовольно возведенных павильонов и киосков. Как сообщила Алла Танкичева, работа по выявлению объектов самовольного захвата земель будет продолжаться. Депутаты приняли информацию к сведению. Решение по ней будет приниматься на заседании городской думы Иркутска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.