Краснодарский край. Обстоятельства задержания начальника новороссийской таможни Виталия Дрика

Краснодар, 2 ноября 2002, 13:52 — REGNUM  Арест произошел мгновенно. Сотрудники УБЭПа задержали Виталия Дрика у входа в ресторан "Грааль".

В самом Новороссийске немало мест, где стоят предупреждающие таблички "таможенная зона". Около 15% товароборота страны проходит через Новороссийский порт.

Виталий Дрик одно время работал на Дальнем Востоке. Оттуда был переведен в анапскую таможню и примерно полтора года назад получил повышение - пост начальника новороссийской таможни. Квартиры в городе не имел, а ежедневно ездил на службу из Анапы.

Именно этим обстоятельством он и объяснил наличие крупной суммы денег в дипломате при задержании. Якобы десятки тысяч долларов он занял у друзей для покупки квартиры в Новороссийске.

У начальника новороссийской таможни, получающего твердый оклад бюджетника, в дипломате оказалось 89 тысяч долларов США и 40 тысяч рублей. Правда, оказалось, что 20 тысяч долларов - "меченые".

В краевое УБЭП обратился один из крупных предпринимателей города с заявлением о вымогательстве взятки начальником таможни.

Буквально через несколько часов деньги были помечены новым составом, не имеющим аналогов в России, так как у оперативников были подозрения, что крупный начальник имел средства для опознания обычного состава "меток". И действительно, в том же дипломате, в котором нашли "меченые" деньги был обнаружен и карандаш с составом для обнаружения химического вещества, обычно применяющегося для подобных операций.

Для самих же оперативников, похоже, оказалось неожиданностью, что, кроме предполагаемой взятки, была обнаружена еще крупная сумма денег. Но уж тут придется доказывать следственным органам, что и эти деньги получены незаконным путем.

Краевая прокуратура готовит материалы для предъявления Виталию Дрику обвинения во взятке в особо крупных размерах по 290 статье Уголовного кодекса РФ.

На сегодня исполняет обязанности начальника новороссийской таможни пока генерал-майор Александр Терпугов - начальник краснодарской таможенной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail