Ставропольский край. До конца октября будут перечислены последние 2,5 млрд. рублей, определенных правительством РФ на восстановление в субъектах ЮФО

Ставрополь, 2 ноября 2002, 13:48 — REGNUM  В минувший вторник в Ставрополе министр МЧС, глава правительственной комиссии по восстановлению и строительству жилья и инженерной инфраструктуры в пострадавших от наводнения районах Сергей Шойгу проверял в ходе совещания с главами регионов Юга России готовность жилья.

Перед началом разговора он обнародовал итоговые цифры на данный момент. Из 25256 подлежащих восстановлению домов восстановлены 22553.

Новых домов необходимо было быть отстроить 10010. Пока сдан в эксплуатацию 801. 7797 квартир должно было закуплено на вторичном рынке. Пока приобретены 2655.

Еще до начала разговора С.Шойгу побывал в станице Барсуковской и поселке Тоннельном. И, судя по всему, увиденным на Ставрополье он вроде остался удовлетворен. Первым как раз докладывал обстановку министр ЖКХ, строительства и архитектуры, председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Ю. Тыртышов.

Тем не менее, и к краю возник ряд вопросов. Так, по данным правительственной комиссии, на Ставрополье построены из 1239 домов - 49, а из 1931 квартиры на вторичном рынке закуплены лишь 313.

Ю. Тыртышов поспешил заверить, что статистика не вполне отражает реально произведенный объем работ, и что на 80% процесс восстановления жилья в крае завершен. Сданы в эксплуатацию 65 домов, возведено 907 "коробок", на 45 процентов в них произведены отделочные работы. Так что в самое ближайшее время пострадавшие от наводнения ставропольцы смогут справить новоселье. К 15 ноября, по словам Ю.Тыртышова, в крае реально нуждающихся в жилье не будет "железно".

Однако на вопрос С.Шойгу, когда будет завершено приобретение жилья на вторичном рынке, первоначально была названа дата 1 декабря. Она и вызвала недоумение "чрезвычайного министра": почему так долго? Все есть - деньги, люди, сиди и оформляй договоры.

Как пояснил Ю.Тыртышов, дело в низкой активности самих пострадавших, в том, что особо "находчивые" никак не могут определиться с приемлемым вариантом жилья. Впрочем, по мнению С.Шойгу, вряд ли таких людей большинство, а значит, они не могут быть препятствием к тому, чтобы ускорить эту работу. Министр потребовал от краевого руководства завершить приобретение жилья на вторичном рынке до 15 ноября. Для этого, по его мнению, достаточно соответствующего распоряжения губернатора.

По словам Ю.Тыртышова, такой документ, ограничивающий срок заключения договоров 15 ноября, появится в ближайшие дни. Так что всем, кто еще раздумывал о том, приобретать или нет квартиру на вторичном рынке, придется поторопиться, как и остальным пострадавшим.

Государство намерено поставить точку в своих обязательствах по ликвидации последствий стихии как можно скорее. По словам С. Шойгу, из 6,5 млрд. рублей, определенных правительством РФ на восстановление в субъектах ЮФО, до конца октября будут перечислены последние 2,5 млрд. (Ставропольский край из них получит 620 млн. рублей). Так что все свои обязательства Федеральный центр выполнил. Дело теперь - за субъектами Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail