Проект строительства Триумфальной арки в столице Бурятии получил положительное заключение

Улан-Удэ, 6 июня 2006, 14:12 — REGNUM  Триумфальная арка в Улан-Удэ будет построена. Как сообщил источник в министерстве культуры Бурятии, арка в центре Улан-Удэ продолжает возводиться, так как эксперт территориального управления Росохранкультуры в Иркутске выдал положительное заключение на ее проект. Это решение многие специалисты восприняли с непониманием "Всем ясно, что эта псевдоисторическая арка уродует облик города и закрывает панораму", - сказал источник.

Кроме того, после отъезда эксперта в Иркутск сначала было неофициально сообщено, что "экспертиза была однозначно отрицательной", заявил источник. Специалист в целом заметил, что строительство в исторической части Улан-Удэ сегодня "начинают без согласований", и за разрешением обращаются "уже после того, как начинают копать котлованы, если вообще обращаются".

Похожая ситуация складывается с разрешением на возведение памятника Гэсэру на склоне холма, возвышающегося слева от въезда на Удинский мост. В месте, где зародился Улан-Удэ (Верхнеудинск), могут находиться еще неисследованные культурные слои.

Отметим, что в середине мая территориальное управление Росохранкультуры в Иркутске выдало предписание о приостановке строительства Триумфальной арки, которую возводят к 340-летию столицы Бурятии. Однако работы не были прекращены. Строящаяся арка, вопреки заявлениям мэрии Улан-Удэ, которая инициировала строительство, не является копией "Царских ворот", построенных в 1891 году. Стоимость работ оценивается в 2,8 млн рублей. Арку возводит МУП "Улан-Удэстройзаказчик". Расходы полностью взяло на себя МНПО "Байкалфарм", передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.