На водохранилище Смоленской АЭС прошел экологический субботник

Смоленск, 6 июня 2006, 14:02 — REGNUM  На Смоленской атомной станции в работе первый и второй энергоблоки. Общая мощность 2020 МВт. Замечаний к работе оборудования нет. Энергоблок 3 находится в плановом капитальном ремонте с массовой заменой технологических каналов. Работы ведутся по графику.

Энергоблоки Смоленской АЭС выдали в единую энергосистему России с начала месяца - 193 млн. кВт/ч, что больше планового задания месяца на 14 млн. кВт/ч. С начала года выработка электроэнергии составила 8 млрд. 677 млн. кВт/ч. Радиационный фон на Смоленской АЭС и прилегающей территории находится на уровне нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественного фона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре информации и связей с общественностью САЭС, 4 июня в Международный День очистки водоемов организация Молодых атомщиков Смоленской АЭС, возглавляемая Андреем Яшиным, работником химического цеха, провела акцию по очистке береговой линии пруда-охладителя Смоленской АЭС на реке Десне в районе Трояновского водосброса. Пруд появился в 1978 году, на мелководной в этом месте реке Десне, в результате строительства Смоленской АЭС и имеет площадь зеркала более 44 квадратных километров.

Сегодня это одно из излюбленных мест рыбаков, так как изобилует рыбой. Лещ, карась, щука, белые и пестрые толстолобики, черные и белые амуры, карп, сом, африканская теляпия и даже пресноводная креветка - далеко не полный перечень обитателей водохранилища САЭС. Об экологической чистоте водоема свидетельствует тот факт, что уже пятнадцать лет в трехкилометровой зоне на ближнем водосбросе располагаются и дают товарную продукцию 2 рыбхоза.

В акции 4 июня участвовали не только работники атомной станции, а также учащиеся Десногорских колледжей и школ. Днем ранее, 3 июня, силами Смоленского регионального отделения конфедерации подводной деятельности России, клубом "Фортуна", руководит которым Сергей Косенков, и Московским клубом "Акванавт" проведены очистка дна пруда-охладителя от брошенных сетей и прибрежной акватории городского пляжа от мусора. Эта акция не стала разовой. Учащиеся трудового лагеря средней школы 3 г. Десногорска продолжают ее и сейчас. Только в один день 4 июня в акции приняли участие свыше двухсот человек. На берегу водохранилища Смоленской АЭС появились плакаты "Реке Десне - чистые берега", "Десна - десница чистая водица", "Не сори - завтра придешь сюда снова", "Спасем земную красу" и другие, установленные молодежью вдоль берега. В завершение акции КаМАЗ, доверху груженый мусором, двинулся на городскую свалку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.