Вице-губернатор Кузбасса: Сибири нужна программа малоэтажного строительства

Горно-Алтайск, 6 июня 2006, 13:59 — REGNUM  За пять месяцев текущего года в Кемеровской области было введено 315 тыс. квадратных метров жилья. Это в 4,7 раза больше, чем за аналогичный период 2005 года. Как рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора Кузбасса по строительству Евгений Буймов, на сегодняшний день у Кемеровской области - самый высокий темп роста объемов жилищного строительства.

"Впрочем, это не означает, что мы собираемся "почивать на лаврах", - отметил он. - Работы впереди очень много, так что будем еще активней наращивать объемы строительства". Буймов также рассказал о том, какие вопросы обсуждали представители сибирских регионов, собравшиеся в Омске на съезд строителей Сибири по теме "Участие строительных организаций Сибири в реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

ИА REGNUM: Евгений Александрович, съезд строителей в рамках одного федерального округа проводился в Сибири впервые. На Ваш взгляд, что дала эта встреча?

Она, безусловно, была необходима. Сибирь - особая территория, где решение многих проблем имеет свою специфику. Это касается, в том числе, и строительства. У нас относительно суровый климат, и в то же время большие пространства. Это сказывается на формах, сроках, стоимости строительства, на необходимости эффективно решать проблему энергосбережения. Именно поэтому обмен опытом между сибирскими строителями крайне важен для всех регионов нашего округа.

ИА REGNUM: Что в основном обсуждалось на съезде?

Состоялся серьезный разговор по поводу реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории Сибирского федерального округа. Говорили и о проблемах отрасли. Как показывает практика, они одинаковые практически во всех регионах: это подготовка земельных участков, наличие перспективных планов развития территорий и проектно-сметной документации, развитие малоэтажного строительства, развитие материально-технической базы стройиндустрии, применение в строительстве энергосберегающих технологий.

Безусловно, был поднят вопрос о доступности жилья. Сегодня мы говорим о "доступности", имея в виду не дешевое жилье, а те финансовые механизмы, которые позволили бы каждому человеку купить себе квартиру или дом. В этом все присутствующие были единодушны: чтобы жилье было доступным, нужно больше строить. Причем больше в 2-3 раза - тогда рынок насытится настолько, что и за строительство жилья, и за его продажу действительно будет конкурентная борьба.

ИА REGNUM: Почему местом проведения первого съезда был выбран именно Омск?

Омск добился серьезных успехов в строительстве, держит марку лидера в реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Сегодня здесь строится более 1 млн. квадратных метров жилья в год, а к 2010 году планируется нарастить объемы вводимого жилья до 1,5 миллиона квадратных метров.

Особенно интересен опыт омичей в развитии малоэтажного строительства. В Омской области существует специальная программа по малоэтажному строительству, в рамках которой возводятся каркасные деревянные дома. Стоимость квадратного метра в таком доме 9-10 тыс. рублей. Срок возведения - от месяца до двух. На эту программу работает несколько омских заводов, выпускающих изделия высокой заводской готовности. Именно поэтому такая технология проста и доступна.

Универсален и сам проект: есть несколько вариантов, рассчитанных на группы населения с различным уровнем дохода. Уверен, такая программа нужна сегодня и Кузбассу. Мы намерены перенять положительный опыт соседей, и в ближайшее время разработаем аналогичную программу, которая должна так же эффективно работать в нашем регионе. За счет быстровозводимого жилья мы сможем не только существенно удешевить стоимость строительства 1 квадратного метра, но также увеличить объемы вводимого жилья и насытить рынок. Также мы сможем удовлетворить спрос на индивидуальные дома, который сегодня очень велик.

ИА REGNUM: Каковы, на Ваш взгляд, главные решения, принятые на съезде строителей Сибири?

Как отмечали многие участники, одно из главных препятствий, которое сегодня сдерживает строительство доступного и социального жилья - отсутствие необходимой правовой базы (из 21 подзаконного акта, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, сегодня принято только шесть). Поэтому cъезд поручил "Союзу строителей Сибири" совместно с ассоциацией "Сибирское соглашение" обратиться в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации с рядом предложений. В частности, предлагается внести изменения в федеральные законы "О лицензировании отдельных видов деятельности", "Об участии в долевом строительстве", ускорить разработку и введение технических регламентов в области градостроительного проектирования и строительства.

На cъезде также были выработаны рекомендации для региональных и муниципальных органов власти. К примеру, на местах рекомендовано в кратчайшие сроки разработать и утвердить правила землепользования и застройки в соответствии с Земельным и Градостроительным кодексами; начать подготовку земельных участков под строительство; предусмотреть при разработке местных бюджетов выделение средств на строительство инженерной инфраструктуры и так далее.

Также органам государственной власти субъектов Сибири и строительным организациям съезд рекомендовал разработать и подписать соглашения о реализации приоритетного национального проекта. В конечном счете, все эти меры направлены на устранение главных препятствий, которые сегодня стоят на пути реализации национального проекта "Жилье". Кузбасс уже начал выполнять решения съезда, и, уверен, в скором времени эта работа принесет свои плоды.

Как уже сообщало ИА REGNUM, съезд прошел 30 мая, в его работе принимали участие делегаты регионов Сибири, представляющие строительные и проектные организации, предприятия стройиндустрии и образовательные учреждения, полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, руководители исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»