Армянская общественность призывает армян России "трезво взглянуть правде в глаза"

Ереван, 6 июня 2006, 13:28 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление ряда армянских общественных организаций относительно недавних убийств на этнической почве, жертвами которых стали в том числе и граждане России армянской национальности. Приводим заявление, подписанное организациями и он-лайн сообществами Arev.ru ArmenianWay.com, Artsakh.info, ArtsakhWorld.com, Genocide.ru, Hayastan.com, Hayk.org, Haylife.ru, Openarmenia.com, АЦГИ, Armenischer Jugendausschus München, с некоторыми сокращениями:

"В России все больше раскручивается маховик насилия на почве этнической ненависти к представителям нерусских национальностей. От африканских студентов и таджикской девочки до посетителей синагоги и армян. Не проходит и дня, чтобы в средствах массовой информации в попытке прибавить себе популярности не появилось что-нибудь злобное и издевательское в отношении "китаёзов" и "америкосов", "чурок" и "хохлов", почти не осталось народов, к которым бы в русском языке не прилипла унижающая достоинство кличка. Одних ненавидят как богатых, других, как бедных, третьих, как "чересчур умных", четвертых, как слишком многочисленных. Метастазы национальной нетерпимости все глубже проникают в русское общество, все чаще прорываются дикими выходками и актами насилия.

Если говорить конкретно об армянах, не прошло и года с тех пор, как в подмосковной электричке был зарезан Самвел Тадевосян. Убийство снималось на видеокамеру - ведь это стало в теперешней России предметом гордости, доказательством патриотизма. Месяц назад в московском метро аналогичным образом был убит Виген Абрамянц, теперь Артур Сардарян. Нет никаких сомнений, что эти убийства - лишь видимая часть айсберга и стали достоянием общественности только благодаря близости к Москве. На самом деле ненависть к армянам, традиционно лояльным к России, широко распространена в русском обществе....

Обращаем внимание российских властей, политических и общественных организаций, СМИ России, что в складывающейся ситуации безучастность и молчание должны квалифицироваться как соучастие в преступлении. Надеемся, что народ, переживший большевистский террор, одолевший с помощью других советских народов германский фашизм, осознает гибельность теперешней формы патриотизма, всю обреченность попыток воссоздать в новом виде империю и одновременно построить национальное "конкурентоспособное" государство русского народа.

Последнее из ряда убийств - убийство Артура Сардаряна - было совершено открыто, на глазах многочисленных свидетелей. Только ли страх остановил этих людей от попытки вмешаться и защитить жертву? Или большинство из них внутренне солидарно с тем, что нерусским надо время от времени указывать их место в России?

Армянские общественные организации и виртуальное сообщество считают своим долгом заявить о решительном осуждении любых проявлений этнической ненависти, и выражают глубокую озабоченность темпами роста и размахом ксенофобии и откровенного неонацизма в России. Хотелось бы напомнить политическому руководству страны, что попыток использовать энергию зла и ненависти для созидательных целей в истории было достаточно, но ни одна их них ничем хорошим не закончилась. Нельзя построить могучую державу, разделяя "наших" и "не наших", "чистых" и "нечистых", "своих" и "чужих".

... Речь уже идет не только о нарушении российского законодательства, но о грубейшем попрании международных норм и обязательств, которые Россия приняла на себя. Мы больше не можем молчать. Попытки создать подконтрольные государству общественные структуры армянской диаспоры, наделяя их монопольным правом говорить от имени всего российского армянства, создают у российских властей иллюзию владения ситуацией. Они обречены на провал. Армянская общественность во всем мире с пристальным вниманием следит за событиями в России и не оставит без внимания фактов беззакония и беспредела, своевременно информируя о них соответствующие международные инстанции.

И, наконец, мы обращаемся к нашим соотечественникам, которые волею судьбы вынуждены были поселиться в России. Ваши деды и отцы воевали против фашизма за общую страну, отдавали свои жизни в том числе и за русскую землю. И сегодня вы продолжаете строить Россию, умножать материальные и культурные ценности этой страны. Нужно трезво взглянуть правде в глаза: к сожалению, в этой стране вы стали чужим и нежелательным элементом. Отдельные примеры преуспевания на разных поприщах не должны никого вводить в заблуждение.

Продолжающееся молчание и бездеятельность властей России, политических и общественных организаций, церкви, деятелей культуры, всего общества позволяют говорить об углублении и расширении саморазрушительных тенденций в развитии русского общества и российской государственности. Выражая нашу обеспокоенность судьбой российского армянства призываем вас сплотиться и осознать свою ответственность по крайней мере за безопасность собственной семьи и будущее детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.