Дешевое жилье в Новосибирске реализуется от 13,3 тыс. рублей за кв. метр

Новосибирск, 6 июня 2006, 12:58 — REGNUM  В Новосибирске минимальная цена за квадратный метр жилья равна 13,3 тыс. рублей. Об этом 6 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области Константин Боков.

По словам директора агентства RID Analytics Елены Ермолаевой, недорогое панельное и кирпичное жилье - по цене от 16 до 20 тыс. рублей за кв.метр - сегодня строится в Октябрьском (Ключ-Камышенское плато), Ленинском (компания "СУМет", ЖСК "У озера"), Кировском (компания "Держава") районах Новосибирска. Минимальная стоимость жилья приходится не только на массовые застройки микрорайонов, но и на точечное строительство. Причем панельное жилье не всегда стоит дешевле, чем кирпичное, которое реализуется по цене от 20-25 тыс. рублей. Максимальная же стоимость жилья в центре Новосибирска достигает 2 тыс. долларов.

"90-95% недорогого жилья продается на открытом рынке. Сегодня реализовано много ипотечных схем, удобных как для покупателя, так и для строительной компании, - рассказала Елена Ермолаева. - Раньше строительная компания заключала договор на строительство, а деньги получала только по окончанию работы. Сейчас большинство схем направлено на то, чтобы выдавать деньги компании сразу же, чтобы было, на какие средства вести строительные работы". По мнению Елены Ермолаевой, переход на такую оплату значительно стимулирует рынок, так как ипотека становится выгодной и строительным компаниям, и покупателям жилья.

Однако о реальных перспективах развития рынка дешевого жилья, которое сегодня составляет не более 20-25% от всего строящегося жилья в Новосибирске, можно говорить только в том случае, если будет увеличен объем строительства. "Все квартиры в новостройках продаются, как правило, еще на этапе строительства, - объяснила Елена Ермолаева. - Спрос превышает предложение. В такой ситуации сложно говорить о низких ценах на жилье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.