В Тульской области собираются увеличить производство мяса и молока

Тула, 6 июня 2006, 12:52 — REGNUM  Животноводство является основополагающим направлением в агропромышленном комплексе Тульской области, стимулирующим остальные сельскохозяйственные отрасли. В рамках нацпроекта в регионе в течение нескольких лет планируется увеличить производство мяса на 7 процентов, молока - на 4,5 процента. Об этом со ссылкой на заместителя губернатора Александра Ткаченко корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации области, где состоялось совещание с главами местных администраций по вопросам развития животноводства и итогам сева яровых культур в нынешнем году.

На совещании отмечалось, что с начала 2006 года в Тульской области наблюдалась тенденция снижения производства мяса и молока, снижалось поголовье животноводческих комплексов. Однако Александр Ткаченко считает, что меры, принимаемые администрацией области, позволят стабилизировать ситуацию в животноводстве, выйти на новый уровень сельскохозяйственного производства. В частности, выделены средства на реконструкцию 24 животноводческих комплексов, закупку племенного скота.

С информацией о выполнении целевых показателей увеличения производства продуктов животноводства, установленных приоритетным национальным проектом "Развитие АПК", выступила заместитель директора областного департамента сельского хозяйства Татьяна Суббочева. По ее словам, сельхозпредприятия Алексинского, Арсеньевского, Веневского, Дубенского, Заокского, Плавского, Суворовского, Узловского, Ленинского и Ясногорского районов недостаточно эффективно работают над развитием животноводства. В этих муниципальных образованиях отмечено снижение производства молока, мяса, снижается поголовье крупного рогатого скота, наблюдается высокая смертность молодняка; не принимаются меры по увеличению количества племенного скота, кормовой базы, повышению качества кормов. По словам Татьяны Суббочевой, до сих пор большинство хозяйств указанных районов не предоставили заявки на получение дополнительных средств в рамках национального проекта "Развитие АПК".

В частности, ни одной заявки не поступило из хозяйств Узловского, Веневского, Суворовского районов. На совещании отмечалось, что в Тульской области практически завершен сев яровых культур. По словам заместителя начальника отдела растениеводства департамента сельского хозяйства Сергея Перевалова, яровые культуры размещены на площади 325 тысяч гектаров, или 98 процентов к плану. Оставшиеся 6 тысяч гектаров будут засеяны в течение 3-5 дней. Пересев погибших яровых культур осуществлен на площади 67 тысяч гектаров. В 13 районах план по яровому севу перевыполнен. В Ясногорском, Заокском, Арсеньевском, Ленинском, Суворовском и ряде других районов сев яровых культур проходит более низкими темпами. В этих районах произошло значительное снижение посевных площадей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.