Двое милиционеров осуждены за злоупотребление должностными полномочиями (Ставрополье)

Ставрополь, 6 июня 2006, 11:46 — REGNUM  Двое сотрудников милиции города Невинномысска Ставропольского края осуждены за злоупотребление должностными полномочиями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь прокуратуры Ставрополья Татьяна Евтушенко.

23 марта 2006 года два сотрудника управления внутренних дел города Невинномысска, находясь при исполнении своих служебных обязанностей на улице Гагарина остановили для проверки личности подозреваемого в совершении серии квартирных краж.

Подозреваемый находился в розыске и в этот момент после совершения кражи из квартиры дома, расположенного неподалеку, возвращался с места преступления с двумя краденными золотыми кольцами, крестиком, одной сережкой и 6 зубными коронками. Общая стоимость похищенного составляла 5 300 рублей.

Удостоверив его личность, сотрудники милиции в нарушение своих служебных обязанностей, в обмен на принадлежащий подозреваемому мобильный телефон и похищенные им в тот день вещи отпустили его. Таким образом, они укрыли факт установления местонахождения и задержания подозреваемого, при этом захватили с собой его паспорт.

В тот же день злоумышленники выбросили похищенные вещи. А подозреваемый, решив на следующий день забрать свой паспорт, пришел на улицу Гагарина, ошибочно полагая, что участок патрулируют те же знакомые ему сотрудники милиции, однако был задержан другим нарядом милиции.

Оба милиционера признали свою вину, показали место, где выбросили похищенные ювелирные изделия и зубные коронки, которые там и были обнаружены, возвратили его паспорт и мобильный телефон. Уголовное дело расследовал следователь прокуратуры Невинномысска.

Приговором Невинномысского городского суда уже бывшие сотрудники милиции признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и осуждены каждый к 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с возложением обязанности не менять место постоянного жительства без уведомления.

Приговор вступил в законную силу.

Уголовное дело в отношении подозреваемого в совершении серии квартирных краж по ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража) 25 мая 2006 года направлено для рассмотрения в Невинномысский городской суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.