Ломоносов может стать Городом Воинской Славы (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 6 июня 2006, 11:45 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Валентина Иванова намерена добиваться того, чтобы город Ломоносов (пригород Санкт-Петербурга) стал первым городом России, получившим статус Города Воинской Славы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом депутат заявила сегодня, 6 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. "За минувшие 15 лет мы практические впервые поднимаем эту тему - городов, проявивших себя в годы Великой Отечественной войны. Ломоносов, награжденный орденом Отечественной войны, безусловно, достоин быть Городом Воинской Славы - здесь был знаменитый Ораниенбаумский плацдарм, сюда не смогли ворваться фашисты. Я считаю, что подобный статус на федеральном уровне привлечет инвестиции и послужит экономическому развитию этого региона. Ведь, прежде всего, средства будет вкладывать государство, а потом и частные инвесторы. Известно, что на каждый государственный рубль идет примерно 20 рублей привлеченных средств", - подчеркнула Иванова.

Депутат отметила, что ее "не пугает работа по продвижению документов". "Я знаю весь алгоритм", - сказала она. Для получения статуса Города Воинской Славы муниципальному образованию Ломоносова необходимо сформировать пакет документов и направить в комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, потом в аппарат курирующего эту сферу вице-губернатора. Далее вопрос будет рассмотрен на заседании правительства, и, если решение будет принято, то губернатор выступит с ходатайством перед федеральным правительством.

В 2011 году будет отмечаться 300-летие Ораниенбаума-Ломоносова - резиденции первого петербургского губернатора Александра Меншикова. Как сообщила Валентина Иванова, в 2006 году федеральным бюджетом предусмотрено 100 млн рублей на финансирование работ в ГМЗ "Ораниенбаум", 56 млн выделяет Фонд поддержки развития и восстановления Ораниенбаума. Также должны поступить на эти цели и 110 млн из так называемой нераспределенной части Программы развития культуры России и 220 млн из дополнительных доходов федерального бюджета.

Основной проблемой государственного музея-заповедника "Ораниенбаум" депутат считает сложную ситуацию в Большом Меншиковском дворце - состояние его террас и фундаментов угрожающее, к тому же на территории дворца находится предприятие "Мортеплотехника", на котором работают около 500 человек. Предприятие занимается рядом исследований, которые приводят к значительной вибрации и дополнительным разрушениям террас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.