Из России депортировали советника министра иностранных дел Украины

Киев, 6 июня 2006, 11:26 — REGNUM  5 июня из России был депортирован внештатный советник министра иностранных дел Украины Сергей Евтушенко. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию украинского "5-го канала", он был задержан в московском аэропорту "Шереметьево". Представители российской стороны не объяснили причин, а лишь сообщили, что визит в страну Евтушенко, который также является исполнительным директором Института евроатлантического сотрудничества, нежелателен.

Сам Евтушенко считает, что его не пустили в Россию по политическим мотивам и заявляет, что не принимал участия ни в одной из политических акций на территории Российской Федерации и не угрожал безопасности страны. Также внештатный советник министра иностранных дел Украины отметил, что отказ во въезде в Россию может быть связан с существованием так называемых черных списков людей, которым запрещен посещать Российскую Федерацию. "Этот инцидент однозначно имеет политическую окраску. Мне очень жаль, что это состоялось именно накануне саммита "большой восьмерки". И для меня вывод однозначный - Россия сегодня это государство, где происходят такие инциденты, где иностранцам только за их политические, общественные взгляды запрещают въезд на территорию страны", - отметил внештатный советник министра иностранных дел Украины.

Министерство иностранных дел Украины уже направило российским коллегам дипломатическую ноту с просьбой объяснить причину отказа во въезде. Дело находится на особом контроле МИД Украины и Посольства Украины в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.