В Курске поют 456 соловьев

Курск, 6 июня 2006, 11:22 — REGNUM  456 соловьев насчитали куряне в ходе акции "Соловьиные ночи", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом рассказали 5 июня сотрудники Центрально-черноземного биосферного заповедника имени Алехина на встрече с участниками подсчета в областной научной библиотеке.

Акция "Соловьиные ночи" впервые прошла 3 года назад. В ней приняли участие жители Курска, которых просили по вечерам с особым вниманием прислушиваться к птичьим песням в парках, скверах, садах и лесах на территории города. В результате выяснилось, что в Курске на одного жителя приходится больше поющих птиц, чем, например, в Москве. И теперь каждый год специалисты производят подсчет пернатых.

Для курян "соловей обыкновенный" - символ края, поэтому число участников акции с каждым годом растет. Руководитель отдела экологического просвещения заповедника имени Алехина Валентина Сошнина рассказала, что в этом году насчитали больше соловьев, чем в предыдущие годы. Оказывается, все дело в погоде. Она этой весной была влажной. А для соловьев это благоприятный фактор: они вьют гнезда из сырых веток. Если бы погода была сухая, пояснила Валентина Сошнина, соловьи улетели бы дальше от города в поисках сырых мест. А куряне не услышали бы такого количества соловьиных песен.

Самым соловьиным оказался Сеймский округ Курска. Больше всего пернатых певцов насчитали в Соловьиной роще и в урочище Солянка. Немало их было в Северо-западном микрорайоне, на КЗТЗ, возле областной больницы, и в Железнодорожном округе, почти на окраине города. А несколько птиц поселилось в самом центре - на улице Ленина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.