Москва. Состоялось очередное заседание совета директоров РАО "ЕЭС России"

Москва, 1 ноября 2002, 20:20 — REGNUM  Сегодня состоялось очередное заседание совета директоров РАО "ЕЭС России". Совет директоров РАО "ЕЭС России" заслушал отчет о работе по снижению издержек в холдинге, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе РАО. Ранее этот вопрос был рассмотрен на комитете по реформированию при совете директоров. Работа в холдинге по снижению издержек упорядоченно началась с середины 2000 года. В конце 90-х годов в экономике страны и энергохолдинга преобладали затратный механизм ценообразования, практика бартера и взаимозачетов.

Борьба с издержками в этих условиях была практически бессмысленна. До 1999 года организации холдинга практически не осуществляли целенаправленную политику экономии эксплуатационных издержек: рост заработной платы опережал индексы инфляции; росла численность персонала по предприятиям холдинга; фактически отсутствовала система тендерных торгов; росли технологические и коммерческие потери; отвлекались средства на непрофильную деятельность и финансовые вложения; увеличивались финансовые потери от штрафных санкций за нарушения обязательств перед поставщиками и подрядчиками, а также перед бюджетом и внебюджетными фондами.

В качестве организационного инструмента снижения затрат в холдинге (впервые в практике естественных монополий) с 2000 года стали разрабатываться и исполняться программы управления издержками в РАО "ЕЭС России". Основной целью программ является формирование механизма управления издержками в холдинге, результатом которых должно стать повышение эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, максимизация отдачи от их использования, повышение финансовой устойчивости, увеличение прибыльности компаний холдинга и адаптация энергокомпаний к самостоятельному функционированию в рынке.

Поставленные на 2001 год задачи были в части снижения затрат в основном выполнены. В результате реализации разработанных программ управления издержками снижены затраты в размере 12,3 млрд.руб., что составляет 2,9% от товарной продукции и 4,1% от товарной продукции за вычетом неснижаемых затрат (амортизация, налоги, покупная энергия за вычетом потерь в сетях, дивиденды). В 2001 г. на топливо приходилось 57 % от общей экономии издержек в 2001 г. В абсолютной величине это сокращение затрат составило 6,8 млрд. рублей или 5,4 % от запланированных затрат на топливо. Но основная доля экономии по этой статье пришлась на изменение структуры использованного топлива, а не на сокращение удельных расходов топлива.

Второй по величине потенциального снижения оказалась статья - затраты на ремонты - 1,96 млрд. рублей (3,2% от планируемых ремонтных затрат). Однако и здесь сохранялся серьезный потенциал снижения издержек. Cнижение затрат на оплату труда составило в I полугодии 2002 года лишь 0,43 млрд. рублей. (0,8% от планируемых затрат). В первом полугодии 2002 г. средняя численность персонала снизилась лишь на 10,7 тыс. чел. (или 1,6%) и в июне т. г. составила 654,1 тыс. чел. Неудовлетворительными темпами снижались расходы на услуги непроизводственного характера (0,44 млрд.рублей), на содержание излишков имущества (0,23 млрд.рублей), на содержание объектов непрофильной деятельности (0,36 млрд.рублей).

В первом полугодии 2002 года, с учетом полученного опыта, акционерными обществами в результате реализации разработанных программ управления издержками снижены затраты в размере 6,3 млрд. рублей, в том числе по АО-энерго - 5,1 млрд.рублей (155% к плану), и ФЭС - 1,2 млрд.рублей (168% к плану). Снижение затрат составило 2,3% от товарной продукции или 3,7% от товарной продукции за вычетом неснижаемых затрат. Основная доля сокращения в 2002 г., как и в 2001 г. приходится на затраты по топливу - 44% от общего объема снижения затрат. За 1 полугодие 2002 года сокращение этих затрат составляет 2,8 млрд. рублей или 3,9% от планируемых затрат на топливо. Появились позитивные сдвиги в вопросе снижения коммерческих и технологических потерь в сетях. Так, в 1 полугодии 2002 года сокращение технологических и коммерческих потерь энергии оценивается в 0,8 млрд. рублей, а за весь 2001 г. этот показатель составлял 1.1 млрд. руб. Была создана и стала приносить эффект система тендерных закупок (16 % от суммы общей экономии). На оптимизации расходов ремонтах сэкономлено 1,48 млрд. рублей (23,5% от общей величины снижения затрат или 5,4% от ремонтной программы).

За счет выполнения мероприятий по снижению затрат на оплату труда, услуги непроизводственного характера, управленческие расходы, затрат, связанных с содержанием излишков имущества, затрат на содержание объектов непрофильной деятельности и прочих сэкономлено 1,2 млрд. рублей. В августе-сентябре т.г. в соответствии с решением всероссийского совещания всеми АО-энерго и АО-электростанциями переработаны программы управления издержками на 2002 год. Экономия затрат в соответствии с переработанными программами составит 11,1 млрд. рублей. Кроме того, в 2002 году будет получена экономия затрат от мероприятий, реализованных в 2001 году, в размере 2,2 млрд. рублей. В соответствии с разработанными на 2003 год проектами программ управления издержками снижение затрат в 2003 году оценивается в сумме 8,2 млрд. рублей. С учетом экономии от мероприятий прошлых лет, экономия затрат в холдинге в 2003 году должна составить примерно 11,7 млрд. руб., однако решить проблемы тарифного дефицита в Холдинге в целом за счет реализации программ управления издержками не удастся. Около 35% от всех затрат составляют т.н. неснижаемые затраты. Остальная, т.е. снижаемая, часть расходов ДЗО имеет технологические и организационные ограничения, связанные с необходимостью обеспечения надежного энергоснабжения. С учетом этого, предельные значения в снижении издержек холдинга находятся в диапазоне 13-15 млрд. рублей в год в нынешней конфигурации энергохолдинга.

По итогам обсуждения данного вопроса правлению было поручено ужесточить контроль за выполнением заданий по сокращению издержек в дочерних и зависимых обществах РАО "ЕЭС России" и доработать программы управления издержками ДЗО на 2003 год и составления прогноза по сокращению издержек на 2004 год. Совет директоров считает целесообразным внести в программы управления издержками ДЗО разделов, касающихся направлений использования средств, полученных от реализации программ управления издержками. Совет предлагает реализовать пилотный проект снижения издержек на тепловых федеральных электростанциях на основе передового отечественного и зарубежного опыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail