В Приамурье синоптики объявили штормовое предупреждение

Благовещенск, 6 июня 2006, 11:11 — REGNUM  После майской засухи на Приамурье 7-8 июня выходит циклон с сильными дождями. Последний весенний месяц был на территории Амурской области экстремально теплым, рассказала корреспонденту ИА REGNUM 6 июня ведущий специалист Гидрометцентра Елена Печкина.

По ее данным, в течение всего мая, а особенно в последнюю декаду, над Приамурьем господствовал высотный атмосферный гребень повышенного давления. Не пропуская на территорию области циклоны с северо-запада, он обеспечивал постоянное беспрепятственное поступление жаркой воздушной массы с юго-запада. Преобладающий фон дневных температур в эти дни был +28...+32°С, а местами до +34°С. В результате третья декада мая 2006 стала абсолютным рекордсменом по температуре за весь период наблюдений за погодой. Кроме того, практически весь месяц в области не прекращался сильный ветер, а в отдельные дни его сила достигала 23-28 м/с. В Благовещенске средняя температура декады составила +19,4°С, при норме +14,5°С. До этого абсолютный рекорд числился за 1975 годом со средней температурой декады +19,1°С. Средняя температура всего месяца в областном центре и на территории Приамурья превысила климатическую норму на 2-3,5°С, это второй показатель по теплу, более теплый май был в 1984 году. Осадков в мае выпало крайне мало - 20-30% от многолетней нормы. Суммарное их количество составило от 22 мм в поселке Февральск до 3 мм в городе Сковородино. В Благовещенске выпало 11 мм осадков, при климатической норме 43,5 мм. В таких условиях на территории Амурской области сложились крайне тяжелые засушливые условия. Запасы продуктивной влаги в почве в слое 20 см составляют в Михайловском районе 40-50 мм, в Октябрьском - 17 мм, в Константиновском - 13 мм, а в слое 10 см - от 8 до 3 мм. Таким образом, влага в пахотном слое практически отсутствует, что губительно сказывается на сельскохозяйственных культурах.

Наступающий циклон, считают в Амурском Гидрометцентре, может представлять опасность для объектов жизнеобеспечения. Ожидается, что в отдельных районах дожди будут очень сильными, с градом и ветром до 28 метров в секунду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.