Орловские контрразведчики задержали группу международных контрабандистов

Орел, 6 июня 2006, 10:53 — REGNUM  25 мая сотрудники управления ФСБ по Орловской области совместно с орловскими таможенниками задержали пятерых членов международной организованной преступной группы, осуществлявшей контрабандный ввоз на территорию России из Германии сельскохозяйственной техники, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на группу программ содействия УФСБ.

Всего установлено 7 участников группы из числа граждан России, Белоруссии и других государств, в том числе - дальнего зарубежья. Механизм их операций был таков. В 2004 - 2005 годах орловский индивидуальный предприниматель заключил с рядом немецких фирм контракты на поставки из Германии в Россию сельскохозяйственной техники. Сумма каждого контракта составляла порядка миллиона евро. Затем он совместно с подельником изготавливал подложные документы со значительно заниженной стоимостью товара и передавал их водителям - членам преступной группы, непосредственно возившим технику в Россию. При пересечении польско-белорусской границы водители подменяли настоящие документы поддельными и уже по ним доставляли товар в Орел. Соответственно при таможенном оформлении стоимость декларировали недостоверно. Это позволяло значительно снижать суммы таможенных пошлин.

Только по известным следствию эпизодам в течение 2005 года контрабандисты переправили в Россию сельскохозяйственных машин и комплектующих на сумму более 13 миллионов рублей. Экономический ущерб государству составил 2,5 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.