Уровень якутских рек может опять повыситься из-за осадков в Иркутской области

Иркутск, 6 июня 2006, 10:52 — REGNUM  Вторая волна паводков ожидается в Якутии. По информации Дальневосточного регионального центра МЧС России, в первой половине дня 6 июня уровень реки Лена у поселка Витим составляет 1101 см при критически допустимом значении в 980 см. За сутки уровень воды понизился более чем на 10 сантиметров.

Вместе с тем, уровень воды реки Витим у поселка Мама Иркутской области составляет 1166 сантиметров с тенденцией понижения за последние дни в целом на 168 сантиметров, что позволяет сделать вывод о стабилизации уровней воды. Но, в связи с обильными осадками в Иркутской области ожидается повторное повышение уровней рек на территории Республики Саха (Якутия).

В поселке Витим до сих пор в зоне подтопления находятся 173 здания, в которых проживают 1057 человек, из них 449 женщины и 266 детей. Также подтопленными остаются несколько котельных, дизельных электростанций, трансформаторная подстанция, магазины и водяные скважины. Кроме того, подтоплены сельхозугодия в районе аэропорта, взлетно-посадочная полоса и дорога на поселок Геологов.

В посёлке Витим продолжается дежурство спасателей на лодках для быстрой эвакуации населения в случае необходимости, а также для контроля за изменениями обстановки и уровней воды. Проводится отсыпка дамбы по улице Набережная и объездной дороги в п. Геологов, закладываются запасы продуктов и питьевой воды.

5 июня из Якутска в город Мирный самолётом Ан-26 перевезён груз из 100 кроватей с матрацами, 100 подушек, 100 комплектов постельного белья и продуктов питания. В тот же день гуманитарный груз был доставлен автомобилями из поселка Мирного в город Ленск с последующей отправкой в поселок Витим.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает круглосуточную работу оперативная группа. Также в поселке Витим и Якутске работают оперативные группы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Всего для ликвидации чрезвычайной ситуации задействованы 83 человека и 35 единиц техники от территориальной подсистемы РСЧС Ленского звена, в том числе 42 человека, 4 автомобиля и 1 мотолодка от МЧС России, передает ИА "Восток-Медиа".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM ранее, резкое повышение уровня воды в реке Лене было вызвано интенсивным таянием снегов в горах и обильными осадками. Кроме того, на ситуацию повлиял и сброс воды на Мамаканской гидроэлектростанции в Иркутской области. Главное управление МЧС России по республике Якутия обратилось с просьбой в администрацию Иркутской области решить вопрос об ограничении сброса воды на Мамаканской ГЭС. Однако, в этой просьбе было отказано, так как ограничение сброса воды может привести к разрушению платины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.