На одного курского милиционера приходится 15 бабушек-нарушительниц

Курск, 6 июня 2006, 10:43 — REGNUM  Три вопроса - подготовка к купальному сезону, проблема бытовых отходов, работа экологической милиции - обсуждались 5 июня в Курском доме журналиста на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню зашиты окружающей среды и Дню эколога, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ней приняли участие специалисты департамента экологической безопасности и природопользовании области, комитета природных ресурсов города, отдела водных ресурсов.

Специалисты отметили, что в последние годы экологическая обстановка начала стабилизироваться, многие показатели улучшаются. Значительную роль здесь сыграло принятие на областном уровне ряда законов и программ. Благодаря этому контролирующие и надзорные органы получили средства воздействия на нарушителей, а экологические организации на законодательном уровне закрепили нормы охраны окружающей среды и безопасные показатели антропогенного воздействия на природу. В частности, в нашем регионе успешно работает областная целевая программа "Экология и природные ресурсы Курской области". Одно из ее основных направлений - решение проблем с отходами производства и потребления, оно включено в подпрограмму "Отходы".

Некоторые экологические проблемы в регионе в последние годы удается решать благодаря диалогу руководства области, ученых, промышленников и представителей предприятий развитой агропромышленной структуры. Областной экологический фонд ежегодно выделяет средства на благоустройство, озеленение и поддержание экологически благоприятной обстановки в городах и районах Курской области.

Сейчас в центре внимания те мероприятия, которые реализуются в рамках Дней защиты от экологической опасности. Традиционно они проходят в области с 15 апреля по 5 июня, и в ближайшее время будут подведены их итоги. Департамент экологической безопасности обнародует данные о количестве несанкционированных свалок и их ликвидации, восстановлении парков и скверов, посадке новых аллей. Сейчас из 150 несанкционированных свалок, расположенных в областном центре, ликвидировано 78. Полностью решить этот вопрос экологи планируют до начала июля.

Оправдала свое создание экологическая милиция. В Курске в ее штате всего 10 человек, однако ежедневно им приходится составлять до 150 протоколов о правонарушениях. Попадают под санкции в основном уличные торговцы - бабушки, продающие цветы, овощи, семечки расположившись прямо на асфальте у рынков, остановок, в подземных переходах.

Особый интерес в преддверии пляжного сезона вызывает состояние курских рек. Как сообщила заместитель начальника отдела водных ресурсов по Курской области Донского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов города Курска Любовь Абрамова, реки Тускарь и Сейм в Курске по химическому составу воды находятся в норме. Купаться вблизи гидротехнических сооружений - плотин и отводов технической воды с предприятий - категорически запрещено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.