Петербургская "Северная верфь" защищается от претензий министра обороны

Санкт-Петербург, 6 июня 2006, 10:22 — REGNUM  Менеджмент ОАО "Северная верфь" (Санкт-Петербург) надеется, что на заседании Морской коллегии сегодня, 6 июня, будет "остро поставлен вопрос о постоянных срывах финансирования государственных заказов". Об этом говорится в сообщении пресс-службы завода, поступившем сегодня в ИА REGNUM. "Недофинансирование приводит к тому, что сроки сдачи кораблей сдвигаются, а их достройку заводам приходится финансировать за счет собственных средств и за счет средств акционеров. Эти вопросы уже неоднократно поднимались предприятием, и есть надежда, что вмешательство министра обороны Сергея Иванова, наконец, исправит ситуацию", - заявил генеральный директор "Северной верфи" Александр Бузаков.

Сейчас на "Северной верфи" по заказу Министерства обороны РФ строится и ремонтируется 9 кораблей. Однако только головной корвет проекта 20380 финансируется в полном объеме. Для выполнения контрактных сроков только по серийным корветам на 2007 год необходимы объемы финансирования не менее 5,5 млрд рублей.

Вчера, 5 июня, после совещания у Владимира Путина министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что у государства есть претензии к двум частным петербургским верфям - "Балтийскому заводу" и "Северной верфи", которые контролирует Объединенная промышленная корпорация (ОПК, управляет промактивами Межпромбанка). "У Минэкономразвития и у Минобороны есть вопросы к деятельности этих верфей, которые в последние годы получают значительные финансовые ресурсы. С точки зрения качества и сроков выполнения и гособоронзаказа, и гражданского судостроения есть негативные моменты", - сказал Иванов.

ОАО "Балтийский завод" - одно из крупнейших судостроительных предприятий России, специализирующееся на строительстве военных кораблей различного класса и ранга и судов с ядерными энергетическими установками. Приоритетными направлениями коммерческого судостроения являются строительство крупнотоннажных танкеров для транспортировки нефти и газа из районов Северных морей, химических танкеров, ледоколов, судов для перевозки генеральных грузов и высокотехнологичных судов снабжения. Основной акционер - ОПК - структура, которая управляет активами Межпромбанка, государству принадлежит "золотая акция". Чистая прибыль ОАО "Балтийский завод" по РСБУ в 2005 году составила 290 млн рублей, объем реализованной продукции - 2,7 млрд рублей, выручка от реализации - 1,5 млрд рублей. ОАО "Судостроительный завод "Северная Верфь" - одно из крупнейших судостроительных предприятий России. Общий объем заказов, выполняемых в настоящее время "Северной Верфью", превышает 2 млрд долларов. Крупнейшими из заказов являются контракты на строительство эсминцев проекта 956ЭМ для ВМФ Китая и корветов проекта 20380 для ВМФ России. Основные акционеры завода - ЗАО "Объединенная Промышленная Корпорация" (72,23%, аффилирована с Межпромбанком) и РФФИ (20,96%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail