Милиционера приговорили к двум годам условно за "изъятие" 100 рублей (Чувашия)

Чебоксары, 6 июня 2006, 09:56 — REGNUM  5 июня Калининский районный суд г.Чебоксары приговорил старшего сержанта патрульно-постовой службы Петра Никифорова к двум годам лишения свободы условно. Милиционер признал свою вину в превышении должностных полномочий и в служебном подлоге, сообщили ИА REGNUM в Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч". 23 декабря 2005 года поздно вечером Виталий Дубиков возвращался домой. Увидев нетрезвого мужчину, милиционер патрульно-постовой службы Петр Никифоров попросил его пройти с ним в участковый пункт. В ходе личного досмотра у Дубикова изъяли и не вернули 100 рублей. На вопрос "Куда делись деньги?" ему ответили, что деньги забрали на бумагу для ксерокса в качестве гуманитарной помощи. К несчастью для Никифорова, Дубиков только казался нетрезвым. Виталий участвовал в оперативном эксперименте, который проводил Отдел собственной безопасности (ОСБ) МВД Чувашии. Сполоснув для запаха рот водкой, он гулял под видом пьяного человека вблизи стационарных постов милиции.

Как только Виталий Дубиков вышел из участкового пункта, туда вошли сотрудники ОСБ, которые нашли у милиционера Никифорова помеченную купюру. По этому факту прокуратура Калининского района 16 января 2006 возбудила уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий" (ст. 286 УК РФ), а в ходе следствия Никифорова обвинили еще и в служебном подлоге. Как оказалось, подписи понятых на протоколе об административном правонарушении были подделаны.

Виталий Дубиков обратился за помощью в Чувашскую правозащитную организацию "Щит и Меч", специалисты которой провели собственное расследование и в данный момент оказывают юридическую поддержку пострадавшему. 5 июня Калининский районный суд в особом порядке рассмотрел дело по обвинению старшего сержанта милиции Петра Никифорова и приговорил его к 2 годам лишения свободы условно. Так как обвиняемый признал свою вину в полном объеме, приговор был вынесен без судебного разбирательства.

Это не первый случай похищения милиционером денег у задержанного. В прошлом году сотрудник патрульно-постовой службы Николай Тюменев присвоил деньги Алексея Сорокина. За превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ) суд приговорил его к полутора годам лишения свободы условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.