Промышленники объединяются на борьбу с рейдерством - Нижний Новгород 6 июня

Нижний Новгород, 6 июня 2006, 10:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 5 июня в Торгово-промышленной палате Нижегородской области (ТПП) состоялся круглый стол, посвященный рейдерству - процессу недружественного поглощения предприятий путем передела собственности. Предпринимателям предложили создать на базе ТПП информационную площадку, куда могли бы обратиться за поддержкой руководители и акционеры нижегородских предприятий, подвергающихся попыткам захвата.

По словам гендиректора ТПП Дмитрия Краснова, такая площадка на базе Торгово-промышленной палаты необходима, так как "мы не торгуем и не промышляем" и палату можно задействовать как независимую организацию для борьбы с рейдерством.

В свою очередь президент межрегиональной общественной организации "Аудиторы корпоративной безопасности" Андрей Быстров описал присутствующим методику рейдеров, этапы их работы с акционерами, последние веяния в способах отчуждения имущества и методы борьбы с ними.

Нижегородская ТПП, по его словам может послужить объединяющей площадкой, через которую можно будет заключать соглашения о сотрудничестве с налоговой инспекцией, федеральной регистрационной службой, службой по финансовому рынку, арбитражным судом и органами МВД для обмена информацией и эффективного предупреждения недружественных поглощений.

Депутат Госдумы Юрий Сентюрин привел участникам круглого стола статистику МВД по захватам предприятий. По данным депутата, из 346 возбужденных в 2005 году уголовных дел по фактам захватов предприятий в суд передано только 51. Сентюрин также сообщил, что уже готовятся поправки к законодательству, цель которых - усилить права собственности на акции и максимально исключить возможность злоупотреблений чиновников при банкротствах предприятий.

Промышленники считают, что идея по созданию на базе региональной ТПП информационно-просветительской структуры, способствующей борьбе с рейдерством, перспективна, только если не останется декларацией о намерениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.