Власти и общественность Горного Алтая осудили противников строительства газопровода в Китай

Горно-Алтайск, 6 июня 2006, 08:34 — REGNUM  Локомотивом развития Республики Алтай станет строительство газопровода "Алтай" из Западной Сибири в Китай. Только в этом случае возможно привлечь в экономику Горного Алтая финансовые и материальные ресурсы, которые обеспечат развитие новых производств, повышение качества жизни местного населения, ускоренную газификацию города, сел и деревень, создание новых рабочих мест. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 июня в пресс-службе правительства республики, говорится в заявлении, подписанном 26 представителями органов власти, общественных объединений, СМИ Горного Алтая.

В случае строительства газопровода, уверены авторы заявления, будут реализовываться социальные и благотворительные программы ОАО "Газпром", которые будут способствовать укреплению и возрождению алтайской культуры, ее традиций и самобытности.

"Мы решительно осуждаем спекуляцию на экологической и исторических темах с целью не допустить строительство газопровода "Алтай", - говорится в заявлении. - Неаргументированные, а нередко, просто непрофессиональные критические высказывания оппонентов строительства газопровода дают основания предположить, что эта кампания носит заказной характер. Под прикрытием экологических проблем оппоненты стремятся остановить развитие нашего региона и помешать продвижению России на рынки азиатских стран. Оппозиция преследует свои личные цели, не думая о будущем Алтая".

"Как патриоты алтайской земли, мы готовы взять под строгий контроль проектирование газопровода, проведение экологических и технических экспертиз для сохранения уникального природного и культурного наследия Алтая. Мы убеждены, что "Газпром" действует, исходя из государственных интересов, предлагая взвешенный, дальновидный и комплексный подход к развитию Горного Алтая", - говорится в заявлении.

Данный документ подписали глава Республики Алтай Александр Бердников, спикер Госсобрания, лидер регионального отделения "Единой России" Иван Белеков, депутат Госдумы Сергей Пекпеев, первый вице-премьер Юрий Антарадонов, главы муниципалитетов, председатель Совета профсоюзов Александр Гуляко, председатели комитетов Госсобрания Николай Тайтаков, Виктор Безрученков, Николай Туденев, Виктор Ромашкин, Эл-башчы (неформальный глава алтайского народа - прим. ИА REGNUM) Владимир Амургушев, ректор Горно-Алтайского госуниверситета Юрий Табакаев, ага-зайсан (глава алтайских родов - прим. ИА REGNUM) Александр Бардин, председатель Ассамблеи народов Республики Алтай Наталья Екеева, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай Василий Максимов, представители средств массовой информации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил глава государства, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подчеркнул, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай". Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Некоторые алтайцы считают плато святым местом и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди "потревожили дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН.

В то же время глава Республики Алтай Александр Бердников зарекомендовал себя сторонником строительства газопровода. Например, 15 мая на совещании в республиканском правительстве он заявил, что газопровод "Алтай" в Китай "строить будем". "Никаких разговоров быть не может - если президент примет окончательное решение, будем этим заниматься, каждый из чиновников будет, все будем способствовать. Это проекты, связанные с государственными интересами, и мы, если начнем сопротивляться, потеряем моральное право просить потом деньги - а сейчас мы дотационная территория, где 85% бюджета формируется за счет федеральных средств", - сказал Бердников.

Представители "Газпрома" заявили, что маршрут газопровода в Китай только разрабатывается, поэтому конкретно о территории прохождения газопровода говорить рано. "Пока можно только успокоить алтайскую общественность: газопровод пройдет не через заповедник", - заявил представитель "Газпрома" 5 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1