Армения ликует: триумфаторы шахматной Олимпиады прибыли в Ереван

Ереван, 6 июня 2006, 01:38 — REGNUM  В Ереване только что завершился праздничный концерт, организованный в связи с победой армянских шахматистов на 37-ой Олимпиаде по шахматам. Поздно ночью армянские шахматисты во главе с президентом Федерации шахмат Армении, министром обороны Сержем Саркисяном возвратились из итальянского Турина в Ереван.

Из аэропорта "Звартноц" триумфаторы шахматной Олимпиады направились на площадь Свободы, где их уже ждали многотысячные ликующие соотечественники. Каждый из победителей выразил слова благодарности за поддержку в трудные минуты, а, по словам главы Федерации шахмат Сержа Саркисяна, победа мужской сборной по шахматам была бы невозможной "без ваших звонков, теплых слов, ожиданий и оптимизма". "Победы еще впереди", - отметил Серж Саркисян.

Мероприятие своими произведениями скрасили звезды армянской эстрады, под песни которых танцевали все - победители Олимпиады, президент Федерации шахмат и, вообще, вся площадь. На праздничном концерте присутствовали премьер-министр Андраник Маргарян, спикер парламента Тигран Торосян, мэр Еревана Ерванд Захарян и другие официальные лица. Концерт завершился праздничным салютом.

4 июня стало историческим днем для Армении. Мужская сборная Армении впервые стала победителем на 37-ой шахматной Олимпиаде в Турине. В последнем 13-ом туре армянскую дружину устраивал ничейный результат. Приемлемого для себя результата она добилась в поединке с венграми (2:2). По ходу всего турнира армянские шахматисты так и не познали горечи поражения, раз за разом оставляя не у дел могучие шахматные державы. На первой доске блистал победитель Кубка мира ФИДЕ и супертурнира в Линаресе Левон Аронян, являющийся сейчас третьим шахматистом планеты. Не менее удачно выступали Владимир Акопян и Карен Асрян на второй и третьей досках, соответственно. На последней, четвертой доске феноменальную игру продемонстрировал молодой Габриэл Саргсян. По итогам 13 туров сборная Армении набрала 36 очков и стала недосягаемой для ближайших преследователей. Отметим, что в Турине с первого дня соревнований в гуще шахматных перипетий находился также министр обороны Армении, президент шахматной Федерации Серж Саргсян. Как заявил сегодня журналистам премьер-министр Андраник Маргарян, победители Олимпиады удостоятся ценных правительственных наград.

В составе армянской сборной в Турине выступили международные гроссмейстеры: Левон Аронян (победитель Кубка мира 2005 года по версии ФИДЕ), Владимир Акопян, Карен Асрян, Смбат Лпутян, Габриел Саркисян и Арташес Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.