Президент Молдавии назвал в Румынии национальные задачи своей страны

Весь мир, 6 июня 2006, 01:32 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин, выступая 5 мая на Черноморском форуме "За диалог и партнерство", организованном в Бухаресте по инициативе Румынии, заявил, что "приднестровский сепаратизм спровоцирован и поддерживается извне, мы более не можем это замалчивать". "Убеждены, что только открыто и прямо заявляя об этом, мы можем приблизиться к скорейшему разрешению этого конфликта", - подчеркнул Воронин.

"Вызовом безопасности и стабильности" назвал президент Молдавии неурегулированость конфликтов в некоторых государствах черноморского региона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Воронин считает первоочередными национальными задачами Молдавии европейскую интеграцию и восстановление территориальной целостности государства. "И если первая задача, - пояснил Владимир Воронин, - обеспечивает моей стране лучшую перспективу развития, то вторая для нас - задача жизненной важности, поскольку без ее решения выживание Республики Молдова как государства нельзя представить".

"Наше участие в различных процессах и европейских и международных инициативах представляется целесообразным, только если нам удастся согласовать наш национальный интерес с интересами участников", - отметил Владимир Воронин. По его убеждению, страны, собравшиеся на Черноморский форум в столице Румынии, имеют "шанс начать в ходе этой встречи стратегически важный региональный процесс". "Границы между нашими странами долгое время кроились и перекраивались, иногда они были такими непроницаемыми, что делали невозможным любой диалог на протяжении десятилетий. Сегодня мы все живем в беспрецедентный момент истории, когда новая граница, граница Европейского союза, которая лежит между нами, более не является рвом, берлинской стеной или железным занавесом", - отметил Воронин.

Президент Молдавии назвал Черноморский форум, "организованный на важнейшем участке границы Европейского союза", "связующим мостом, местом, где встречаются более старые и более молодые демократии, плацдармом для расширения демократического пространства". "Благодаря подобным региональным инициативам политика нового соседства, начатая Европейским союзом, может приобрести четкие контуры, новое значение и может изменять масштабы и постоянно приводиться в соответствии с постоянно меняющимися реалиями. В этой связи Черноморский форум может и должен стать полигоном для разработки и освоения новых эффективных механизмов трансграничного сотрудничества", - подчеркнул президент Молдавии.

"Мы пытаемся убедить наших старых друзей и союзников, что нынешний политический курс Республики Молдова - это отнюдь не недружественный акт по отношению к ним", - отметил Владимир Воронин, по мнению которого "только Европейский союз может предоставить на данный момент Молдавии возможности для укрепления демократии, создания действенной рыночной экономики и обеспечения региональной безопасности".

Наряду с главами государств Черноморского региона, собравшимися в Бухаресте, Владимир Воронин подписал совместное заявление. Документ предусматривает "создание политических предпосылок для успешной реализации проектов регионального сотрудничества", передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на румынские СМИ.

Региональное сотрудничество решено строить в областях менеджмента кризисных ситуаций, гражданского планирования чрезвычайных ситуаций, постконфликтного строительства и охраны окружающей среды. Сотрудничество с Европейским союзом подписанты договорились развивать для "обеспечения возможности тотального использования политики и финансовых инструментов ЕС". Согласно Совместному заявлению, Черноморский форум не будет иметь постоянных структур или органов, не станет дублировать деятельность существующих региональных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail