Правительство Белоруссии утвердило порядок использования средств Фонда соцзащиты

Минск, 6 июня 2006, 00:43 — REGNUM  Белорусское правительство утвердило положение о порядке формирования и использования средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Совмина Белоруссии. Средства фонда образуются за счет обязательных страховых взносов работодателей и работающих граждан, а также индивидуальных предпринимателей. Источником пополнения средств фонда являются поступления от работодателей сумм возмещения расходов на выплату пенсий работникам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда. Работодатели также направляют в фонд суммы возмещения расходов на выплату пенсий за работу с особыми условиями труда, назначенных с учетом периодов работы, особые условия которой не подтверждены в установленном порядке.

В фонд поступают также доходы от капитализации его средств, а также проценты, уплачиваемые банком за пользование денежными средствами фонда. Средства фонда образуются и за счет поступлений от работодателей, граждан Белоруссии, иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, сумм частичной доплаты за путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения, которые приобретаются за счет средств государственного социального страхования. Источником пополнения средств фонда являются и поступления сумм возмещения расходов на выплату пенсий от Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия "Белгосстрах" и другие поступления.

Средства фонда используются на выплату пенсий по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, а также на выплату пособий по государственному социальному страхованию. Из средств фонда осуществляется оплата ежемесячно предоставляемого по заявлению матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, свободного от работы дня. Средства фонда идут на выплату пенсий гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за границу, в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Беларусь. Еще одна статья расходов - оказание материальной помощи нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам, выплата взыскателям в качестве компенсации недополученной суммы алиментов в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по не зависящим от должника причинам.

Отметим, что основная статья расходов бюджета фонда - выплата пенсий по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет. В 2006 году на это будет израсходовано около 82% общего объема средств Фонда социальной защиты населения, а с учетом расходов на оплату услуг по доставке пенсий - более 83,3%. На выплату пособий по государственному социальному страхованию предусматривается направить в нынешнем году свыше 16% средств фонда. А самый масштабный источник формирования средств фонда - обязательные страховые взносы работодателей и работающих граждан. За счет этих поступлений в текущем году будет сформировано почти 98,5% средств Фонда социальной защиты населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail