Экологию нужно приводить в порядок, не эксплуатируя труд детей (Казахстан)

Астана, 5 июня 2006, 23:55 — REGNUM  Городская администрация должна приводить в порядок экологию Алма-Аты, не привлекая к городским работам детей. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM, в связи с отмечаемым 5 июня Всемирным днем охраны окружающей среды высказала член рабочей группы Республики Казахстан по защите прав детей Фузия Икамбаева. Она отметила, что в рамках экологической акции "Зеленый патруль", в которую включены все школы города, детей привлекают к уборкам арыков, скверов. "Дети чистят парки, которые переполнены шприцами и презервативами, на одной из территорий отведенных для уборки детьми был обнаружен труп человека без определенного места жительства. Я ни против, чтобы дети привлекались к труду, но я против эксплуатации детского труда", - отметила она.

Продолжая рассуждать о программе "Школьный патруль", Фузия Икамбаева привела еще один пример: "Однажды я стала свидетельницей, как дети в зеленых галстуках (в которых ходят члены "Зеленого патруля", прим. - ИА REGNUM) заставили мужчину поднять брошенный им на мостовую окурок и выбросить его в урну - это замечательно. Но как-то я стала свидетельницей случая, когда девочка из зеленого патруля пыталась что-то доказать водителю машины и он ее сбил, она получила сотрясение мозга", - подчеркнула она. По словам Икамбаевой, директора школ посылают детей на уборки городских территорий потому, что не могут отказать Департаменту образования, от которого исходят идеи о проведении таких мероприятий. "Я говорю таким директорам, что, согласно международным нормам, которые ратифицированы и в Казахстане, учителя - вторые защитники детей после родителей и должны отстаивать их права, тем более, что в экологически неблагоприятной Алма-Ате многие дети болеют хроническими заболеваниями", - подчеркнула Фузия Икамбаева. Она сообщила, что по данным мониторинга, имеющимся в Ассоциации, 90% процентов детей Алма-Аты больны внутричерепным давлением. "Многие дети страдают аллергией на пыль, болеют костно-мышечными заболеваниями, сердечно-сосудистыми, астмой, 50% детей Алма-Аты склонны к эндокринным заболеваниям. Городскими властями выделяются средства на коммунальные нужды, поэтому на данных работах не должны быть заняты наши дети", - подчеркнула она.

По данным, которые сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Алма-атинском городском территориальном комитете охраны окружающей среды, на программу по озеленению и развитию парков и скверов города Алма-Аты на 2005-2007 годы, в рамках разрабатываемой государственной программы, в 2006 году выделено 3124,9 миллиона тенге (25,6 тысяч долларов США).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.