Республика Марий Эл. Прошел семинар-совещание по организации оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства

Йошкар-Ола, 1 ноября 2002, 18:04 — REGNUM  Сегодня впервые в Марий Эл прошел семинар-совещание по организации оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства. Этим семинаром решили расставить точки над "i" Министерство здравоохранения РМЭ и Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД, потому что в больницах и поликлиниках республики известны случаи отказа в медицинской помощи ВИЧ-инфицированным людям. В нем приняли участие представители лечебно-профилактических учреждений городов и районов республики.

Семинар проходил в форме выступлений специалистов Министерства здравоохранения РМЭ, Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и Республиканского кожно-венерологического диспансера, а в цифровом формате по ходу выступлений транслировались графики, диаграммы, схемы, важные тезисы выступлений, и это, конечно, очень оживляло ход семинара.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 21 миллиона людей, умерших от СПИДа, 36 миллионов живут с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, более 11 миллионов заразились ВИЧ-инфекцией в этом году. В России 33852 ВИЧ-инфицированных, это больше 1 % взрослого населения. Первый случай заражения вирусом СПИДа в Марий Эл был выявлен в 1989 году. Первым ВИЧ-инфицированным оказался гражданин Италии. Он познакомился через службу международных знакомств с девушкой из Волжска, переехал к ней и работал на стройке. Как только в его крови были обнаружены антитела к ВИЧ, он сразу же был отправлен на родину (девушка не заразилась). В конце 1989 года по приказу Министерства здравоохранения тогда еще СССР по стране начали организовываться центры по борьбе со СПИДом.

Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом начал функционировать в 1990 году, сразу же в больших объемах им проводились обследования на ВИЧ. Но до 1997 года в республике с ВИЧ-инфекцией, можно сказать, длилась пауза. Колоссальный скачок заболевания был зафиксирован в 2001 году - вирус СПИДа попал в среду наркоманов. Уровень заболеваемости тогда возрос в 12, 4 раза. Сейчас на учете в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД официально стоит 344 ВИЧ-положительных людей. 90% случаев заболевания ВИЧ-инфекцией было выявлено в 2001-2002 годах. Средний возраст ВИЧ-инфицированных - 15-30 лет, по социальному признаку преобладают безработные, по половому - мужчины. В Волжске проживает более 50 % ВИЧ-инфицированных. Больные вирусом СПИДа наблюдаются в десяти районах республики. На сегодняшний день в Марий Эл 6 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

В республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД созданы и работают диагностическая и иммунологическая лаборатории, эпидемиологический отдел, отдел лечебно-диагностической помощи населению и отдел профилактики. За двенадцать лет работы он стал неотъемлемой частью марийского здравоохранения и в его перспективах - совершенствование лабораторной базы, а, соответственно, и методов диагностики, совершенствование работы с населением и с врачами в условиях ВИЧ-инфекции.

Диспансерному наблюдению за ВИЧ-инфицированными был посвящен доклад врача-инфекциониста Центра СПИД Любови Петровой. За Марий Эл увеличилось количество ВИЧ-инфицированных женщин - их 69, 12 находятся в системе УИН. Кроме того, наблюдаются 40 "контактных" женщин. В республике было 6 родов ВИЧ-инфицированных женщин и 7 абортов. О тактике ведения беременных при ВИЧ-инфекции рассказала Светлана Попцова - врач-гинеколог Центра СПИД. Главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения РМЭ Марина Панькова подчеркнула, что специальных учреждений для родов ВИЧ-инфицированных женщин в республике нет, поэтому роды придется принимать с особенной осторожностью на местах.

ВИЧ нельзя вылечить, но жить с ним можно. В настоящее время существуют препараты, способные снижать вирусную "нагрузку" в крови до минимального уровня. Но со второго полугодия 2002 года были прекращены федеральные поставки лекарственных препаратов, и Центру СПИД приходится находить свои средства для их закупки (по закону, ВИЧ-инфицированные должны обеспечиваться лекарствами бесплатно, а качественное лечение одного ВИЧ-инфицированного обходится государству в 500 долларов в месяц). И, наверное, больше всех заинтересовало участников семинара выступление главного специалиста отдела экономики и планирования здравоохранения Министерства здравоохранения РМЭ Ольги Плотниковой. Специалистам, работающим с инфицированными людьми, увеличивается на 80 % заработная плата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail