Коньюнктурный патриотизм армянских НПО и отсутствие стратегии борьбы со злом

Ереван, 5 Июня 2006, 22:35 — REGNUM  

Состоявшаяся 5 июня возле посольства Российской Федерации в Армении акция протеста ряда армянских общественных организаций, руководимых Хельсинским комитетом Армении, вызывала двоякое впечатление. С одной стороны, трудно было ожидать бесстрастия и хладнокровия армянской общественности или её части, в особенности, если речь идёт о гибели молодых соотечественников, будь то в России или США, Австралии или Франции. Действительно, всплески ксенофобии в РФ не могут не волновать, в том числе и армян - граждан своей страны. Всё-таки, Армению с Россией связывала долгая совместная история, а сейчас связывает видимыми и невидимыми нитями самая большая в мире зарубежная армянская диаспора, нашедшая себе приют именно в РФ.

Выразить своё отношение к тому, что творится в соседнем государстве - не оспариваемое никем право свободных граждан в любой стране. В этом плане каждый житель Армении, не утративший ещё чувство национальной гордости и достоинства, присоединяет свой голос протеста к участникам акции перед российским посольством в Ереване. Мы не меньше представителей Хельсинского комитета Армении (ХКА), инициативной группы "Во имя развития науки", общественных организаций "Сотрудничество во имя демократии", "Свободная трибуна гражданских инициатив", "Правовой центр Форум", "Миджнаберд", "Надежда", "Всемирный независимый молодежный союз", "Еритак" и студенческого совета Американского университета Армении заинтересованы в том, чтобы в России чувствовали себя в полной безопасности все армяне - граждане как Армении, так и Российской Федерации. Факт остаётся фактом - в последние несколько месяцев в разных городах РФ усилились нетерпимость, причём не только к иностранцам, но и к гражданам РФ нерусской национальности.

С другой стороны, в том, что организовали вышеперечисленные структуры, видится и совсем иной подтекст. На какие финансы существует и развивается, например, Американский университет Армении, говорить излишне, а кто платит, тот и "заказывает музыку". Что многие неправительственные организации получают западные гранты, в том числе и от "спонсора цветных революций" в странах СНГ - Фонда Сороса, тоже не секрет. Но и это не главное. В конце концов, не деньги же определяют сознание, если оно есть. Сама постановка вопроса, как и вручение официального заявления ряда армянских НПО российскому посольству, с правовой точки зрения выглядят некорректно и вполне могут быть прокомментированы как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Ведь погибшие армяне в подавляющем большинстве являлись гражданами именно РФ, а не Армении. Трудно сказать, что правоохранительные органы России не занимаются раскрытием совершенных преступлений. Другое дело - довольны ли родственники погибших, да и многие армяне оперативностью и результативностью следственно-розыскных мероприятий и решениями судов РФ по уже раскрытым убийствам армян.

Разумеется, вышесказанное не означает, что не следует обращать внимание на преступления на почве национальной нетерпимости в отношении соотечественников. Вопрос, видимо, стоит в иной плоскости - учитывая, что многие ксенофобствующие организации РФ всё же руководятся из неких общих центров "параллельной власти" этой страны, следовало бы выработать и наши общие тактику и стратегию борьбы с тем злом, которое сейчас набирает силу в России и время от времени бьёт и по нашим соотечественникам. Кому-кому, а нам грех жаловаться - почти в каждом субъекте Российской Федерации есть более или менее значительная армянская диаспора, к тому же довольно тесно связанная и с легальными, и с "теневыми" российскими властями на местах.

Но наряду с этим стоило бы поставить вопрос и о том, где "бывают" все наши НПО и иные советы и союзы, когда ни за что убивают армян в Грузии? Что-то не припоминается, чтобы хоть одно существующее на западные деньги НПО выступило бы с инициативой провести акции протеста возле посольства Грузии в Ереване под лозунгами типа "Нет или Стоп фашизму!". Может быть, на это зарубежные спонсоры денег не выделяют?! Но где же "спят" тогда национальные гордость и достоинство того же президента ХКА Аветика Ишханяна или членов студенческого совета Американского университета Армении, когда убивают армян в той же Грузии или США?! А ведь и таких случаев немало, если поинтересоваться статистикой.

Мы поможем вышеперечисленным организациям, обеспокоенным вопросом безопасности проживания армян за рубежом. В сентябре 2004г. сотрудники министерства национальной безопасности Грузии зверски избили в Ниноцминдском районе местных полицейских армян по национальности, причём пострадавших были вынуждены перевезти в Армению для оказания врачебной помощи в условиях стационарной больницы. 17 марта 2005г. в селе Аврало Цалкского района группы аджарцев и сванов совершили разбойное нападение на ряд семей местных греков и армян, телесные повреждения различной тяжести получило 15 человек. Случай был настолько вопиющим, что инцидент на почве межнациональных отношений не отрицался даже властями Грузии, введшими на следующий день в село подразделение спецназа. 27 июня 2005г. в греческом селе Голеанк военнослужащие спецназа МВД Грузии открыли огонь из автомата и тяжело ранили жителя армянского села Кызылкилиса 26-летнего Владимира Назаретяна. Последний был срочно перевезен в больницу в Тбилиси и его жизни угрожала серьезная опасность. 6 октября 2005г. грузинские солдаты и полицейские избили резиновыми дубинками около 300 жителей города Ахалкалаки - армян по национальности. В результате избиения пострадали несколько человек, которые были госпитализированы. Наконец, 8 марта 2006г. в одном из сёл Цалкского района Грузии группа грузин совершила вооруженное нападение на группу молодых людей армянской национальности, в результате которой ранения получили пятеро из них, а 23-летний Геворк Геворкян погиб на месте. "Объявившийся" на месте происшествия грузинский спецназ проявил грубый подход к справедливо протестовавшему армянскому населению. Увы, тяжёлое ранение Владимира Назаретяна и убийство Геворка Геворкяна "не заинтересовали" ХКА и те организации, которые 5 июня вышли на свою акцию протеста. Во всяком случае, они явно не пикетировали грузинское посольство и не вручали его сотрудникам никаких заявлений.

Объяснение, на наш взгляд, очень примитивное - господам общественникам "дали задание" показать антироссийские настроения в Армении. Не случайно что представители ряда участников описываемой акции протеста 5 июня призывали и другие НПО, в том числе и молодёжные организации, примкнуть к их протесту - нужна была массовость. С удовлетворением отметим - оказывается, даже ангажированных участников массовки в нашей стране больше 50 человек трудно набрать.

В заключение выразим надежду, что, во-первых, власти России на самом деле серьёзно воспримут сигнал о том, что не только в Армении, но и в других странах СНГ люди обеспокоены за будущее своих родных и близких, и просто соотечественников, зачастую вынужденно покинувших родину в поисках куска хлеба и лучшей судьбы. Во-вторых, что наши НПО впредь будут более принципиальны в своей борьбе за обеспечение безопасности армян на территории всех зарубежных государств, а не только в России.

Арман Ованнисян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос