На Курской АЭС состоялось заседание российско-украинского пресс-клуба

Киев, 5 июня 2006, 21:42 — REGNUM  Первое заседание российско-украинского пресс-клуба прошло в пресс-центре Курской АЭС, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Его темой стала степень безопасной эксплуатации КАЭС, ее воздействие на окружающую среду. В заседании приняли участие руководители станции, чиновники комитета промышленности и энергетики региона, сотрудники центра мониторингу окружающей среды, других организаций. С украинской стороны присутствовали специалисты государственного управления экологии и природных ресурсов приграничной Сумской области.

Курская станция дает Украине, в том числе, Сумской области, от 18 до 28 процентов необходимой электроэнергии. Курская АЭС затратила более 400 миллионов долларов на то, чтобы избавить свое предприятие от чернобыльских признаков, проведя модернизация энергоблоков № 1 и 2 и начав преобразования на энергоблоках № 3 и 4. Системы, обеспечивающие безопасность Курской АЭС, по словам директора станции Юрия Слепоконя, относятся к числу самых надежных в мире. Это подтверждено международной экспертизой, в которых участвовали эксперты из Канады, Германии, Франции, Великобритании, Голландии, США. В мае 2004 года в Лондоне группа советников по ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития одобрила материалы международной экспертизы.

Уровень радиации на территории Сумской области соответствует норме. Что касается общих водных бассейнов, то службы Сумской и Курской областей ведут совместный мониторинг состояния воды в реках Сейм и Псел: делают заборы проб воды, анализ, оповещают друг друга о негативных ситуациях.

Гораздо большую озабоченность вызывает у соседей то, что на их территории хранится огромное количество запасов пестицидов, свезенных сюда еще во времена Советского Союза, но ныне запрещенных к применению. На территории Сумщины работает завод по уничтожению пестицидов, но темпы, которыми идет этот процесс, не удовлетворяют ни население, ни экологов. Причина в недостатке финансовых средств.

По итогам работы пресс-клуба обе стороны подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды. Он подразумевает прежде всего обмен оперативной информацией и совместную работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.