70 процентов безработных Курской области - женщины

Курск, 5 июня 2006, 21:41 — REGNUM  В администрации Курской области подведены итоги реализации Программы содействия занятости населения Курской области в 2005 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на обладминистрацию области.

Как было отмечено, больше всего на рынке труда сейчас курян, уволенных по сокращению, - 38,9 процента. На втором месте - уволившиеся по собственному желанию - 19,5 процента. Выпускники образовательных учреждений составляют 7,3 процента. Не имеющие профессии куряне - 5,6 процента.

Доля безработных женщин, состоящих на учете в центрах занятости, достигла 71,2 процента, а в Железногорском и Курчатовском районах - 77,5 и 81,4 процента соответственно. Число вакансий для женщин не превышает 25 процентов от общего количества свободных рабочих мест.

В 2005 году в центры занятости населения обратилось более 32 тысяч человек. Как сообщил начальник управления ФГСЗН по Курской области Александр Певень, за 2005 год трудоустроено 23 963 человека. В прошлом году введен еще один контрольный показатель - трудоустройство на постоянную работу. Около половины обратившихся нашли именно постоянную работу.

За год проведено 82 ярмарки вакансий рабочих и учебных мест. Их посетило более 10 тысяч человек. Нашли работу таким образом 2,4 тысячи человек.

В течение 2005 года от предприятий области получено 46 тысяч вакансий. На одну заявленную вакансию претендовало более 2 человек. Наибольшее число вакантных мест было заявлено организациями здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры, науки, промышленности, строительства. Однако спрос расходился с предложением. По-прежнему остро стоит вопрос поиска вакантных рабочих мест для молодежи, женщин и других социально незащищенных категорий граждан. В органы службы занятости в течение прошедшего года обратилось в поисках работы более 10 тысяч подростков. Практически все смогли в свободное от учебы время подработать.

В результате сотрудничества на принципах софинансирования с рядом крупных предприятий области создано 285 рабочих мест для молодежи. Около 4 тысяч человек во время каникул ремонтировали школы и благоустраивали пришкольные территории. С 2005 года начала осуществляться новая программа "Временное трудоустройство безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые". В ее рамках нашли работу 208 молодых людей.

Безработица, как отметил Александр Певень, особенно болезненна для тех, кто нуждается в социальной защите. В центры занятости за год обратилось 5334 человека этой категории, статус безработного получили 4354 человека. Профориентационные услуги получили 49,5 тысячи человек. Занятия с безработными гражданами были организованы во всех районах области.

Управлением было организовано профессиональное обучение в 21 образовательном учреждении и подразделении предприятий, прошедших конкурсный отбор по 30 профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда. 90 процентов граждан, получивших профессию или повысивших квалификацию при содействии службы занятости, трудоустроено. Кадры готовятся и по заявкам работодателей под конкретно заявленные рабочие места. Таким образом пополнились работниками охранные агентства, предприятия ЖКХ, учреждения здравоохранения, частные фирмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail