"Русский язык пришёл на Украину в статусе регионального лишь из-за ошибки переводчика": вице-премьер по гуманитарным вопросам

Киев, 5 июня 2006, 20:35 — REGNUM  Вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко считает, что решение ряда местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального не отвечает ни действующему законодательству, ни Европейской хартии региональных языков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил 2 июня в эфире программы "Свобода слова" на украинском канале ICTV.

"На Украине используется не аутентичный перевод этой хартии, поэтому ее трактуют не совсем верно, - отметил вице-премьер по гуманитарным вопросам. В частности, европейская Хартия призывает обеспечить защиту так называемых миноритарных языков, то есть тех, которые находятся на грани исчезновения, но в документе не идет речи о защите языков национальных меньшинств - как это стараются трактовать. С целью обеспечения аутентичного перевода Хартии правительство и министерство иностранных дел будут инициировать внесение изменений в закон о ратификации Хартии". Также Вячеслав Кириленко отметил, что "Партия регионов" с целью вхождения в правящую коалицию спекулирует на вопросе предоставления русскому языку статуса регионального в ряде областей Украины.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, русскому языку придали статус регионального Харьковский, Донецкий, Луганский областные советы, а также Севастопольский, Харьковский, Луганский, Донецкий, Днепропетровский и Николаевский городские советы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.