В Марий Эл зафиксирован первый летний случай смерти на воде

Йошкар-Ола, 5 июня 2006, 20:02 — REGNUM  В Марий Эл зарегистрирован первый в июне 2006 года случай гибели на воде. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в марийской поисково-спасательной службе, трагедия произошла в Оршанском районе, где при попытке искупаться в реке Ятманиха утонул 42-летний мужчина. Его тело водолазами было найдено лишь на следующий день. По предварительным данным, мужчина был нетрезв и не смог самостоятельно выбраться на берег.

Кстати, теме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на днях было посвящено республиканское совещание под председательством первого заместителя главы правительства Николая Куклина рассмотрен вопрос о принимаемых мерах по обеспечению безопасности людей на воде в купальный сезон.

Как было отмечено, летом 2005 года на водоемах погиб 51 человек. И анализ показал, что причиной смерти в 80% случаев явилось нарушение установленных ограничений и правил купания, нетрезвое состояние отдыхающих, отсутствие службы спасения и плохо оборудованные пляжи, недостаточная профилактическая и разъяснительная работа.

На заседании комиссии была приведена информация представителей муниципальных образований и ряда республиканских организаций о готовности к пляжному сезону. В частности, очень напряженная ситуация может сложиться в п.Кокшайске, где летом бывает самый большой приток отдыхающих. Но пока здесь нет пляжа, который бы отвечал установленным нормам. Его оборудование планируется совместными усилиями муниципальных образований "Звениговский район" и "Город Йошкар-Ола" лишь на 2007 год. А нынче здесь по-прежнему будут пользоваться дикими пляжами.

В г.Козьмодемьянске место для купания оборудуется по всем правилам. В этом же заверили комиссию представители г.Волжска, Йошкар-Олы, Оршанского, Куженерского, Параньгинского и ряда других районов. Но есть опасения по зонам массового отдыха, расположенных вокруг озер Таир, Яльчик, Кичиер. Там с подготовкой пляжей явно не спешат. Поэтому комиссия потребовала от руководителей оздоровительных учреждений в ближайшие дни полностью завершить подготовку пляжей.

При обсуждении вопроса обращалось внимание на низкую техническую оснащенность службы спасения на водах, подготовку специалистов по обслуживанию пляжей. Высказывались предложения отдать пляжные территории в аренду, чтобы обеспечить необходимый комфорт и безопасность пользующихся их услугами людей. И по-прежнему очень острой остается проблема несанкционированных купальных мест, которые находятся обычно рядом с небольшими населенными пунктами. Поэтому рекомендовано администрациям сельских поселений повесить предупреждающие аншлаги в местах, опасных для купания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.