МВД Кабардино-Балкарии объявило вознаграждение за информацию о 24 жителях республики

Нальчик, 5 июня 2006, 20:01 — REGNUM  МВД Кабардино-Балкарии сегодня 5 июня распространило список из 24 жителей республики, разыскиваемых в связи с исламским мятежом 13 октября 2005 года в Нальчике, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В пресс-релизе МВД написано: "по подозрению в организации и исполнении 13 октября 2005 года в г. Нальчике серии террористических актов, в результате которых погибли десятки мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов, и в совершении других тяжких преступлений объявлены в розыск жители КБР", дальше следует подробное перечисление разыскиваемых с указанием их гражданских и мусульманских имен, возраста, адресов проживания и прописки.

Первым в списке указан житель Нальчика Артур (Муса) Мукожев - 40-летний амир оппозиционного джамаата Кабардино-Балкарии. По данным доктора исторических наук, сотрудницы Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук Ирины Бабич, которая занималась исследованием развития ислама в Кабардино-Балкарии, Мусе Мукожеву подчиняются около 10 тысяч молодых мусульман республики. До 2004 года Мукожев демонстрировал жесткую оппозиционность местной власти и Духовному управлению мусульман наряду с лояльностью российской власти. В публичных выступлениях амир часто обращался к федеральным властям с просьбой защитить мусульман от насилия со стороны республиканской милиции и спецслужб.

Вторым в списке указан заместитель Мукожева по джамаату 30-летний Анзор Астемиров. Бывший студент университета в Эр-Рияде и корреспондент телекомпании Аль-Джазира, Астемиров считался в республике образованным, интеллигентным человеком. Пользовался уважением так же и благодаря своему происхождению из кабардинского княжеского рода. Все годы с момента образования джамаата Астемиров оставался в тени Мукожева. В декабре 2004 года в Нальчике произошло нападение на управление наркополиции. В результате были убиты 4 наркополицейских и похищено более 250 единиц оружия. Ответственность за операцию взял на себя Астемиров. Летом 2005 года под именем Сейфуллах Анзор Астемиров объявился в близком окружении Шамиля Басаева, который назвал его "военным амиром Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта". Астемиров также взял на себя ответственность за организацию нападения на силовые структуры в Нальчике в октябре 2005 года.

По официальным данным, в ходе октябрьского мятежа погибли более 30 сотрудников милиции, около 15 мирных граждан и более 90 боевиков. Генпрокуратура квалифицировала нападение на силовые структуры в Нальчике как террористический акт, тела погибших до сих пор не захоронены. Они содержатся в антисанитарных условиях в вагонах-рефрижераторах. Очевидцы утверждают, что в вагонах находятся тела не 90, а более чем 170 убитых.

В списках объявленных в понедельник МВД террористами есть еще несколько личностей, требующих отдельного внимания. Один из них - Бузджигит Атмурзаев, 26-летний выходец из высокогорного балкарского села Кенделен, близкий друг лидера джамаата "Ярмук" Муслима Атаева, который был убит в ходе штурма в январе 2004 года на северной окраине Нальчика вместе с женой и восьмимесячной дочерью. В официальном сообщении МВД об итогах той операции говорилось, что среди убитых опознан и Бузджигит Атмурзаев. Корреспондент ИА REGNUM видела могилу Атмурзаева в Кенделене и была в доме его родителей. Каким образом похороненный в феврале 2004 года человек оказался в списках разыскиваемых за организацию и исполнение теракта в октябре 2005 года? И если в могиле не Атмурзаев, тогда кто? Есть и другие неясные моменты - кроме Атмурзаева, еще четверо в списке указаны как члены джамаата "Ярмук", тогда как еще в начале 2004 года МВД Кабардино-Балкарии объявило о полном уничтожении "Ярмука".

В обнародованном сегодня списке указан и бывший узник американского лагеря Гуантанамо, 33-летний нальчанин Руслан Одижев. Одижев был задержан в Афганистане, 2 года провел в Гуантанамо, после освобождения весной 2003 года вернулся на родину в Нальчик. Осенью 2004 года начал скрываться из-за постоянных арестов. Другой бывший узник Гуантанамо из пригорода Нальчика Расул Кудаев в июне предстанет перед судом в числе шести обвиняемых в организации нападения на УБОП 13 октября 2005 года.

Пропавший в Нальчике в начале ноября 2005 года после допроса в ФСБ директор института Исламских исследований Руслан Нахушев тоже находится в списках обвиняемых в подготовке и организации нападения 13 октября. В прошлом майор КГБ, Нахушев после увольнения сблизился с лидерами джамаата и помогал им в решении юридических проблем. В институте, который Нахушев создал и возглавлял, Мукожев и Астемиров были его заместителями. После исчезновения Руслана Нахушева российские правозащитники заявили о том, что исламского правозащитника, скорее всего, убили спецслужбы. В МВД Кабардино-Балкарии считают, что Нахушев жив и скрывается от правосудия. Между тем, прокуратура республики в мае 2006 года отказала УФСБ в возбуждении уголовного дела по отмыванию денег и финансированию террористических групп против пропавшего директора Исламского института.

На сайтах чеченских сепаратистов периодически появляются письма Анзора Астемирова, обращенные к мусульманам Кабардино-Балкарии. В последнем по хронологии письме Астемиров сообщает, что джамаат намерен продолжить борьбу и обладает для этого достаточными людскими ресурсами.

В распространенном сегодня сообщении МВД Кабардино-Балкарии обратилось за помощью в розыске подозреваемых к населению республики. За ценную информацию милиция обещает обеспечить безопасность и денежное вознаграждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку