Комиссар Совета Европы по правам человека : Правительства прибалтийских стран, возможно, придется пристыдить

Рига, 5 июня 2006, 19:22 — REGNUM  "В настоящее время в Латвии, Литве и Эстонии работают наши миссии, которые готовят доклады о ситуации с правами человека в этих странах, - заявил сегодня, 5 июня, журналистам в Санкт-Петербурге комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, сообщает корреспондент ИА REGNUM. - Задача миссий - отследить, как были выполнены рекомендации моего предшественника на этом посту. Конечно, они обратят особое внимание на положение национальных меньшинств в этих странах, в первую очередь - русскоговорящих. И конечно, они проследят, до какой степени достигнут прогресс в отношении прав национальных меньшинств. Миссии будут завершены уже в ближайшее время, а доклады опубликованы осенью. По результатам этих докладов я приму решение и возможно отправлюсь с визитом в прибалтийские страны, чтобы напрямую рассказать правительствам о том, что написано в докладах".

"В этих странах есть такая проблема как неграждане, а в конвенциях Совета Европы записано, что "ни один человек не должен страдать от того, что у него нет государства", то есть от того, что он - негражданин, - подчеркнул Томас Хаммарберг. - Существует большой разброд в том, какая международная организациях несет ответственность за ту или иную сферу, связанную с этой проблемой. Например, есть конвенция ООН по защите прав ребенка, которая говорит о том, что если на территории государства рождается ребенок, государство обязано дать ему гражданство. Но многие неграждане прибалтийских стран там родились... Этой проблемой занимался Верховный комиссар ООН по беженцам, но неграждане - не беженцы. В любом случае, Верховный комиссар ООН по нацменьшинствам и я будем продолжать заниматься этой темой".

По словам Комиссара по правам человека Совета Европы, один из самых действенных механизмов, который может быть применен, - доклад о ситуации в прибалтийских странах в Кабинете министров Совета Европы: "Конечно, Кабинет министров не может заставить правительства что-либо сделать, но правительства не любят, когда их стыдят, а это, возможно, придется сделать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail